36 Mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam mengikuti Ujian Komprehensif

Semarang – Jurusan Ekonomi Islam ( EI ) Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Ujian Komprehensif pada hari Rabu tanggal 12 April 2017 dan Kamis tanggal 13 April 2017. Kegiatan Ujian Komprehensif dilaksanakan di Gedung H Ruang H1 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang. Mahasiswa yang mengikuti ujian komprehensif sejumlah 36 Mahasiswa dengan perincian 16 mahasiswa ujian pada hari Rabu ( 12/04) dan 20 mahasiswa ujian pada hari kamis, (13/04).

Penanggung jawab kegiatan ujian komprehensif di bawah kendali Ketua Jurusan Ekonomi Islam Dr.H. Ahmad Furqon, LC. M.A dan dibantu oleh Sekretaris jurusan Muhammad nadzir,M.Ag beserta Staf Jurusan Ekonomi Islam Singgih Muheramtohadi, S.Sos.I, M.E.I dan Muyassaroh,M.Si.

Ujian komprehensif adalah ujian yang dilaksanakan untuk mengukur tingkat penguasaan mahasiswa dalam bidang keislaman dan spesialisasi keilmuan dibidang Ekonomi Islam secara menyeluruh serta menilai kemampuan mahasiswa dalam berpikir secara interdisipliner sebagai syarat untuk mengikuti ujian skripsi. Bentuk soal yang di ujiakan adalah essay singkat dan kasus mikro-makro.

Ujian komprehensif wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa S1 yang sudah menyelesaikan kuliah teori. Ujian komprehensif merupakan prasyarat bagi mahasiswa untuk menyelesaikan studi di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang. Ujian ini juga berfungsi sebagai syarat untuk mendaftar ujian skripsi. Apabila ada mahasiswa yang belum lulus ujian komprehensif maka tidak diperkenankan untuk ujian skripsi. Mahasiswa yang belum lulus tersebut harus mengikuti ujian komprehensif ulang.

Syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk bisa mengikuti ujian komprehensif yaitu: telah menempuh dan lulus semua mata kuliah pada semester 1 sampai semester 7, lulus ujian TOEFL Dengan skor minimal 400 dan telah lulus ujian IMKA dengan skor minimal 300, terdaftar aktif sebagai mahasiswa semester genap TA 2016/2017, dan telah mendaftarkan diri pada bagian administrasi jurusan.