Prodi S1 Akuntansi Syariah Selenggarakan Pengembangan Distingsi Bagi Mahasiswa

Prodi S1 Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Distingsi 1 dilaksanakan di Hotel Star Semarang mulai tanggal 20 sampai tanggal 21 Oktober 2017 dengan pemateri dari IAI dan MES dengan jumlah peserta 118 mahasiswa. Distingsi merupakan upaya dari Prodi S1 Akuntansi Syariah yang dilakukan dalam rangka menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dan profesional merupakan tantangan bagi setiap perguruan tinggi di Indonesia.

Kekuatan arus globalisasi dewasa ini secara tidak langsung akan menyaring sumber daya manusia yang siap berkompetisi dan memiliki kompetensi serta profesionalisme yang tinggi. Program pengembangan sumber daya manusia yang berorientasi pada profesionalisme kerja adalah salah satu alternatif yang bisa dikembangkan oleh perguruan tinggi.

Salah satu tujuan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi adalah memberikan ketrampilan (skill) kepada mahasiswa, baik berkaitan dengan keahlian ekonomi, bahasa maupun agama. Untuk mentransformasikan ketrampilan tersebut maka perlu dilakukan kegiatan training atau pelatihan berkaitan dengan kemampuan dibidang-bidang tersebut. Hal ini sekaligus untuk mendukung tuntutan kualifikasi sesuai dengan apa yang diamanahkan dalam Pepres no 08 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang menjadi acuan dalam penyusunan capaian pembelajaran lulusan dari setiap jenjang pendidikan secara nasional.

Melihat perkembangan lembaga keuangan syariah di Indoneisa yang terus meningkat setiap tahunnya, dan masih sedikitnya sumber daya akuntan dan auditor yang memiliki kompetensi di bidang syariah, maka FEBI UIN Walisongo harus mampu mencetak lulusan mahasiswa yang handal dan profesional di bidangnya.Di kurikulum PT (UU Sisdiknas Psl 37) mewajibkan bahwa di dalam perkuliahan harus ada unsur keagamaan yang ditanamkan oleh mahasiswa. Rencana di Program Studi S1 Akuntansi Syariah nantinya akan didistribusi matakuliah Akuntansi dan umum yang dilandasi oleh nilai keagamaan.

Untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan UIN Walisongo Semarang serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam maka pihak program studi S1 Akuntansi Syariah merencanakan program pengembangan kompetensi dan karakter profesional dalam diri mahasiswa. Program yang akan dilaksanakan terbagi menjadi 3 pengembangan yaitu :

1. Pengembangan distingsi I, yang menekankan pada pembekalan materi dasar ujian sertifikasi akuntan syariah
  2. Pengembangan distingsi II, yang menekankan pada pembekalan materi intermediate ujian akuntan syariah
  3. Pengembangan distingsi III, yang menekankan pada pembekalan materi advance ujian akuntan syariah.

Setelah dilakukan evaluasi, pada tahun 2016, kegiatan distingsi hanya dilaksanakan 2 kali distingsi. Sehingga materi yang akan diberikan adalah sebagai berikut :

2. Pengembangan distingsi II, yang menekankan pada pembekalan materi intermediate dan advance ujian akuntan syariah

Adapun materi dalam pengembangan distingsi I yang kami ajukan sebagai berikut :

1. Materi Level Elementary, yaitu :
  • Pengantar Ekonomi dan Keuangan Syariah
  • Sejarah Perkembangan Entitas Syariah
  • Sejarah Standar Akuntansi Syariah
  • Fatwa tentang ekonomi dan keuangan syariah
  • Regulasi Entitas Syariah
  1. Materi Filosofi Akuntansi Syariah
  2. Pengantar Akuntansi Fundamental, yaitu workshop yang terkait dengan praktik pembukuan dasar akuntansi fundamental dengan mengangkat studi kasus dalam praktik tersebut. Dimana materi tersebut meliputi :
  • pemahaman mahasiswa terhadap studi kasus