Dekan FEBI UIN Walisongo Lepas 413 Mahasiswa KKL ke Jawa Timur

Semarang, 19 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang kembali menggelar Pelepasan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang diikuti oleh 413 mahasiswa dari tiga program studi unggulan, yaitu Prodi Ekonomi Islam, Prodi Perbankan Syariah, dan Prodi Manajemen. Acara pelepasan yang berlangsung di halaman depan FEBI pada Senin pagi ini dipimpin langsung oleh Dekan FEBI, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag.

Dalam sambutannya, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag., menyampaikan harapannya agar para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari di bangku kuliah ke dalam dunia industri. “KKL bukan hanya soal berkunjung ke perusahaan, tetapi ini adalah kesempatan untuk melihat secara langsung bagaimana teori yang Anda pelajari diterapkan dalam kehidupan nyata. Ini juga saatnya bagi Anda untuk membangun jaringan dan memperluas wawasan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dekan FEBI juga menekankan pentingnya menjaga nama baik almamater selama menjalani KKL. “Ingatlah, kalian adalah duta dari FEBI UIN Walisongo. Jaga sikap, etika, dan profesionalisme kalian di lapangan. Semoga perjalanan ini memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan diri kalian sebagai calon ekonom dan manajer yang handal,” tambahnya.

Mahasiswa yang mengikuti KKL ini akan melakukan kunjungan ke dua perusahaan besar di Jawa Timur, yaitu PT. Yakult Indonesia Persada dan PT. Amerta Indah Otsuka. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa tentang proses bisnis dan manajemen di perusahaan skala besar, khususnya dalam industri minuman kesehatan yang saat ini tengah berkembang pesat di Indonesia.

Selama lima hari, mulai tanggal 19 hingga 23 Agustus 2024, para mahasiswa akan berinteraksi langsung dengan manajemen perusahaan, melakukan observasi, serta mendapatkan penjelasan mengenai strategi bisnis, manajemen produksi, pemasaran, dan sistem keuangan yang diterapkan oleh kedua perusahaan tersebut. Tidak hanya itu, mahasiswa juga akan diajak untuk mengunjungi fasilitas produksi dan melihat langsung proses pembuatan produk-produk andalan kedua perusahaan tersebut.

Sebanyak 413 mahasiswa yang terlibat dalam KKL ini terdiri dari 150 mahasiswa Prodi Ekonomi Islam, 133 mahasiswa Prodi Perbankan Syariah, dan 130 mahasiswa Prodi Manajemen. Mereka akan dibagi ke dalam beberapa kelompok yang masing-masing akan melakukan kunjungan secara bergiliran ke kedua perusahaan tersebut.

Di akhir sambutannya dekan FEBI menyampaikan apresiasinya terhadap semangat dan antusiasme para mahasiswa dalam mengikuti KKL ini. “Kami sangat bangga melihat antusiasme kalian dalam mengikuti kegiatan ini. Kami berharap, pengalaman yang kalian dapatkan selama KKL akan menjadi modal berharga dalam menyelesaikan studi dan memasuki dunia kerja nanti,” ucapnya.

Tidak hanya fokus pada kunjungan industri, mahasiswa juga akan diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pikiran dengan para praktisi di lapangan. Diskusi ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan mahasiswa mengenai tantangan dan peluang dalam dunia bisnis dan ekonomi syariah di Indonesia.

Acara pelepasan KKL ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu dosen senior FEBI, diikuti dengan foto bersama sebagai bentuk kenang-kenangan. Semangat dan antusiasme terlihat jelas di wajah para mahasiswa yang siap menempuh perjalanan KKL mereka dengan penuh rasa ingin tahu dan semangat belajar yang tinggi.

Dengan adanya kegiatan KKL ini, diharapkan para mahasiswa dapat kembali ke kampus dengan membawa pengalaman baru yang bermanfaat serta dapat diaplikasikan dalam tugas akhir mereka. FEBI UIN Walisongo terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang tidak hanya terbatas di ruang kelas, tetapi juga melalui berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di dunia nyata.