Mahasiswa FEBI UIN Walisongo Benchmarking Ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Bali,

Denpasar – Rabu, 21 Agustus 2024, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Perwakilan Bali dikunjungi  mahasiswa FEBI UIN Walisongo Semarang.  sebagai bagian dari program benchmarking dengan tujuan untuk mempererat kerjasama antara lembaga keuangan dan institusi pendidikan. Acara ini diadakan di Gedung OJK Bali

Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa S1 Perbankan Syariah dan dosen untuk mendapatkan wawasan langsung mengenai regulasi dan pengawasan sektor jasa keuangan, serta untuk mendalami praktik terbaik yang diterapkan dalam industri ini. Acara ini juga berfungsi sebagai platform untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman antara OJK dan dunia akademik, serta mendorong pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri.

Pembukaan acara dilakukan oleh Kepala OJK Kantor Perwakilan Bali, Bapak Iwan Setiawan, yang menyampaikan pentingnya kolaborasi antara lembaga keuangan dan institusi pendidikan dalam mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan industri jasa keuangan.

“Kunjungan kampus ini merupakan bagian dari upaya kami untuk menjembatani gap antara teori dan praktik di sektor jasa keuangan. Kami berharap melalui acara ini, mahasiswa dapat memahami lebih dalam mengenai fungsi dan tanggung jawab OJK, serta bagaimana regulasi yang kami terapkan mempengaruhi industri keuangan secara keseluruhan,” ujar Bapak Iwan dalam sambutannya.

Selama kunjungan, peserta mendapatkan paparan tentang berbagai aspek tugas dan tanggung jawab OJK, termasuk pengawasan terhadap lembaga keuangan, perlindungan konsumen, dan upaya pencegahan praktik-praktik yang merugikan masyarakat. Selain itu, peserta juga berkesempatan untuk mengikuti sesi diskusi dan tanya jawab dengan para pejabat OJK mengenai isu-isu terkini di industri jasa keuangan.

Acara ini juga menyajikan presentasi mengenai inisiatif terbaru dari OJK dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga keuangan, serta strategi untuk mengatasi tantangan yang dihadapi sektor ini. Peserta diharapkan dapat memanfaatkan informasi ini untuk memperkaya pengetahuan mereka dan menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam studi mereka.

Sebagai bagian dari kunjungan ini, OJK Bali juga mengadakan sesi networking yang memungkinkan peserta untuk berinteraksi dengan praktisi industri dan membangun hubungan yang bermanfaat untuk karir mereka di masa depan.

Dengan adanya kegiatan ini, OJK berharap dapat memperkuat hubungan dengan institusi pendidikan dan mendukung pengembangan kurikulum yang lebih sesuai dengan kebutuhan industri jasa keuangan. Kunjungan kampus ini diharapkan menjadi langkah awal menuju kerjasama yang lebih erat antara OJK dan dunia akademik, serta memajukan kualitas pendidikan di bidang keuangan.