Bekali Skill Literasi pada Mahasiswa; Prodi Akuntansi Syariah UIN Walisongo Adakan Pelatihan Penulisan Skripsi

Bekali Skill Literasi pada Mahasiswa, Prodi Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang adakan Pelatihan Penulisan Skripsi melalui virtual zoom meeting. Rabu, (15/12/2021). Acara bertujuan untuk menambah pemahaman mahasiswa dalam penulisan terutama di bidang karya tulis ilmiah seperti skripsi.
Acara pelatihan penulisan skripsi ini mengupas materi tentang metode kuantitatif yang dipandu langsung oleh Dr. Ratno Agriyanto, M.Si, Akt selaku Kaprodi Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang. Acara diikuti oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sebanyak 70 peserta.
Skripsi merupakan karangan ilmiah yang ditulis oleh mahasiswa sebagai bagian dari persyaratan akhir pendidikan akademisnya. Skripsi ini menjadi syarat untuk kelulusan dari jenjang sarjana atau Strata 1 (S-1). Terdapat empat faktor kunci sukses dalam penulisan skripsi diantaranya ilmu yang relevan, metodologi penelitian, kemampuan tutur tulis, dan dikerjakan. Hal itu pula yang disampaikan Ratno Agriyanto dalam pemaparan materi pelatihan penulisan skripsi tersebut.
“Faktor sukses skripsi yang pertama itu ilmu yang relevan dan gak jauh-jauh dari akuntansi syariah sesuai jurusannya, kemudian metodologi penelitian itu ada kuantitatif dan kualitatif, kemudian kemampuan tutur tulis jangan copas dan buat kalimat sederhana (SPOK), dan yang terakhir dikerjakan jangan dipikirkan saja”, jelasnya.
Acara berlangsung lancar dan penuh antusias dari mahasiswa. Tanya-jawab berlangsung selama proses virtual zzom meeting tersebut dan diakhiri dengan sesi dokumentasi.
Terselenggaranya acara ini sangat bermanfaat dan menjadi salah satu media edukasi bagi mahasiswa terutama mahasiswa jurusan akuntansi syariah UIN Walisongo Semarang semester akhir dalam proses penyelesaian skripsinya.
“Adanya pelatihan kepenulisan skripsi ini tentu sangat membantu mahasiswa terutama yang sedang proses pengerjakan skripsi. Selain menambah pemahaman tentang literasi, mahasiswa juga lebih mudah dalam penyusunan skripsi kedepannya agar lebih baik dan benar”, terang Sofi mahasiswi prodi Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang.