Benchmarking Penguatan Kelembagaan : FEBI UIN Walisongo kunjungi FEB UNPAD Bandung

Bandung, Tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo berkunjung ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjajaran Bandung (UNPAD) Selasa 30 Mei 2023. Tim yang dipimpin langsung oleh Dekan Dr. Muhammad Saefullah, M.Ag beranggotakan dosen dan tenaga kependidikan disambut langsung oleh Dekan FEB UNPAD Prof. Dr.Nunuy  Nur Afiah, MS, Ak, CA Beserta Wakil Dekan Bidang Akademik, kemahasiswaan dan riset, Prof.Maman Setiawan, Ph.D dan Kaprodi Bisnis Digital Dr.Mery citra Sondari, M.Si serta yang lain.

Sebagaimana disampaikan dalam sambutannya mengawali acara, Dr. Safullah menegaskan bahwa kunjungan ini dimaksudkan untuk Ngaji, mempelajari berbagai langkah yang ditempuh FEB UNPAD dalam pengelolaan Fakultas maupun di tingkat program studi yang sudah mempunyai reputasi yang bagus mulai dari Pengajaran, penelitian, Kerjasama hingga program student mobility serta akreditasi prodi-prodi  yang di akui oleh beberapa lembaga Akreditasi baik yang skala nasional maupun internasional. Selain itu kunjungan kali ini adalah untuk mendapatkan informasi yang lebih detail tentang jurusan bisnis digital, karena dalam waktu dekat FEBI akan membuka prodi Bisnis Digital.

Dalam sambutannya, Prof Nunuy merasa senang dan berterima kasih atas kunjungan FEBI ke UNPAD, Dia menjelaskan tentang capaian-capaian yang telah diraih oleh FEB UNPAD dalam beberapa tahun terakhir termasuk akreditasi prodi-prodi yang sifatnya nasional maupun internasional internasional.

Wakil Dekan Bidang Akademik, kemahasiswaan dan riset, Prof.Maman Setiawan, Ph.D juga menjelaskan bahwa apa yang telah diraih oleh FEB UNPAD selama ini merupakan hasil kerja keras dari semua pihak, mulai dari dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa, terangnya.

Untuk rencana pembentukan jurusan Bisnis Digital FEBI UIN Walisongo, Dr.Mery citra Sondari, M.Si yang merupakan Kaprodi Bisnis Digital di UNPAD menjelaskan untuk pembentukan prodi tersebut dibutuhkan dosen yang background pendidikan sesuai dengan yang dibutuhkan prodi, terutama yang punya latar belakang IT. Selain itu dia juga menyampaikan tentang kurikulum, daftar mata kuliah yang wajib ada misal ilmu komputer dan algoritma pemrograman, pemrograman komputer, pengembangan web, sistem basis data, teknologi financial dan lain sebagainya yang dibutuhkan prodi.

Seusai sesi sharing, rombongan FEBI kemudian diajak keliling melihat sejumlah fasilitas penunjang kegiatan akademik yang dimiliki oleh FEB UNPAD. Hal ini sebagai upaya FEBI untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan serta salah satu persiapan FEBI sebelum mengajukan pembukaan prodi baru.