Berkomitmen Terus Tingkatan Kualitas Pendidikan, Prodi Akuntansi Syariah Selenggarakan ToT Praktikum Audit Berbasis WEB

Berita Lainnya

Semarang (10/7/2024) – Prodi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Uin Walisongo menyelenggarakan Training of Trainer (ToT) praktikum audit untuk para dosen akuntansi di prodi Akuntansi Syariah dengan EduAkksa sebagai narasumber. Kegiatan ToT tersebut diselenggarakan pada hari rabu, 10 juli 2024 di ruang sidang FEBI UIN Walisongo.

Dekan FEBI UIN Walisongo, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag menekankan pentingnya institusi pendidikan untuk mengikuti perkembangan teknologi dalam pembelajaran di kelas yang selaras dengan perkembangan penggunaan teknologi di dunia kerja. Beliau berharap dengan adanya peningkatan kualitas pembelajaran yaitu adanya praktikum audit yang sudah berbasis web tidak lagi praktikum manual (mahasiswa mencatat di modul) dapat meningkatkan pengetahuan dan skill mahasiswa dalam memahamii audit yang semakin mendekati dengan praktik audit di dunia kerja.

Kegiatan ToT ini diselenggarakan 1 hari penuh mulai dari jam 08.00-16.00 WIB dengan didampingi trainer dari EduAkksa yaitu Adit dan Sasa. Para peserta diberi modul dan diajarkan tata cara menggunakan website pembelajaran tersebut. Para dosen akuntansi yang merupakan peserta ToT sangat antusias untuk mempraktekkan langsung penggunaan website EduAkksa dengan mengerjakan soal-soal yang ada di modul untuk diinput ke dalam website mulai dari pengujian piutang usaha, persediaan, utang usaha, kas, setara kas, aset lain-lain, aset tetap, pendapatan, hingga pengujian beban.

Di akhir kegiatan, Warno, S.E., M.Si selaku Kaprodi Akuntansi Syariah sekaligus peserta memberikan kesan pesan selama mengikuti kegiatan ToT ini, “Terima kasih kepada mas adit dan mba sasa atas ilmu yang diberikan sangat bermanfaat untuk kami. Aplikasi praktikum audit berbasis website untuk mahasiswa yang dikembangkan EduAkksa ini sangat bagus dan relevan dengan perkembangan praktik audit di dunia kerja yang sudah serba digitalisasi. Semoga dengan penggunaan aplikasi ini untuk praktikum audit oleh mahasiswa dapat menambah pengetahuan dan skill mahasiswa terkait praktik audit. Namun, kami tetap berharap adanya upgrade yang berkelanjutan untuk aplikasi ini”.