Bersama Program Studi Perbankan Syariah Se-Indonesia, FEBI UIN Walisongo Semarang Melakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama

Program studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan penandatangan Perjanjian kerjasama dengan 23 perguruan tinggi se Indonesia yang memiliki program studi Perbankan Syariah pada hari Rabu tanggal 1 September 2021.

Maksud diadakannya perjanjian kerjasama ini adalah untuk saling berkolaborasi dalam kegiatan yang saling menguntungkan dalam ruang lingkup perjanjian kerjasama, yaitu: pendidikan dan pengajaran, penelitian dan publikasi ilmiah, pengabdian kepada masyarakat, serta kegiatan penunjang lainnya. Latar belakang diadakan perjanjian kerjasama ini adalah Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A mengenai pemberlakukan Kampus Merdeka.

Dalam pedoman kurikulum Kampus Merdeka tertuang adanya “Hak belajar tiga semester di luar program studi”. Dimana di dalam kurikulum diharapkan dapat meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft-skills maupun hard-skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program-program experiential learning dengan jalur yang fleksibel diharapkan akan dapat memfasilitasi mahasiswa mengembangkan potensinya sesuai dengan passion dan bakatnya.

Adapun perguruan tinggi yang melakukan Kerjasama tersebut yaitu:

1. UIN WALISONGO SEMARANG
  21. IAI QOMARUDDIN GRESIK
  22. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU
  23. UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR

Dalam penandatangan tersebut turut mengundang Prof. Dr. Euis Amalia, M.Ag selaku Guru Besar di Bidang Ekonomi Islam dan merupakan Ketua Program Studi S3 Perbankan Syariah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Beliau menyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan penguatan mutu program studi dan lembaga keuangan syariah berbasis merdeka belajar – Kampus Merdeka dalam menghadapi persaingan global.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Dr. H. Muhammad Saifullah, M.Ag menyampaikan bahwa harapan dilaksanakan perjanjian kerjasama ini adalah para pihak dapat bersinergi melangkah bersama untuk mengembangkan program studi perbankan syariah ke depan. (Heny Yuningrum, 1/9/2021)