DEMA FEBI UIN Walisongo Semarang Adakan Pelatihan Artikel Ilmiah

Selasa (21/03/2023) DEMA Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang mengadakan Pelatihan Artikel Ilmiah. Kegiatan tersebut bertujuan untuk membekali mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kepenulisan terlebih tugas akhir yang kali ini telah ada terobosan baru dari SK Rektor UIN Walisongo Semarang terkait pengganti skripsi. Meskipun acara tersebut digelar dengan nuansa jam kuliah, tetapi mahasiswa FEBI khususnya masih antusias untuk hadir dalam acara pelatihan artikel ilmiah tersebut. Pelatihan ini bertempat di Gedung H6A FEBI UIN Walisongo Semarang.

Pelatihan ini dihadiri oleh Kabag Akademik FEBI UIN Walisongo Semarang. Bukan hanya itu, peserta pelatihan ini diikuti oleh Mahasiswa FEBI Angkatan 2020,2021,dan 2022. Sebanyak 25 peserta turut andil dalam kegiatan tersebut dengan antusias. Acara ini mengangkat tema“Sukses Menulis Artikel Ilmiah Jurnal Nasional”. Pelatihan artikel ilmiah ini memunculkan harapan agar manfaatnya kembali pada diri mahasiswa itu sendiri dalam mempersiapkan tugas akhir sekaligus tugas mata kuliah dalam pembuatan artikel ilmiah yang nantinya dipublish pada jurnal nasional.

“Dengan adanya pelatihan artikel ilmiah ini supaya tulisan yang nanti dibuat agar bisa dipublish pada platform jurnal nasional maupun jurnal FEBI. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat diikuti dengan sungguh-sungguh apa yang nanti disampaikan narasumber dapat bermanfaat mengingat menulis itu penting,”terang Soya Angga selaku Presiden Mahasiswa FEBI.

Soya Angga menambahkan bahwa orang pandai berbicara belum tentu diketahui oleh orang lain jika tidak dituangkan dalam bentuk tulisan.

Pelatihan Artikel Ilmiah ini dibuka secara langsung oleh Ali Musta’in selaku Kabag Akademik FEBI UIN Walisongo Semarang yang dalam sambutannya berharap mahasiswa FEBI harus memiliki keterampilan dan wawasan yang bermutu terutama kemampuan untuk menulis.

“Adanya pelathan artikel ilmiah ini bertujuan agar para mahasiswa dapat memiliki keterampilan dan wawasan ilmu yang bermutu salah satunya menulis. Karena, menulis merupakan sebuah keterampilan sekaligus skill tersembunyi dimana tidak semua orang bisa. Menulislah agar kalian dapat dikenal dan dikenang karyanya sehingga menjadi fenomena,” jelasnya.

Dalam penyampaian materi oleh Fita Nurotul Faizah, beliau menjelaskan bahwa menulis artikel ilmiah sangatlah penting agar mahasiswa sudah terbiasa menulis guna menyelesaikan tugas mata kuliah maupun tugas akhir.