Dosen FEBI UIN Walisongo menjadi dosen tamu (Guest Lecturer) di Fatoni University Thailand Selatan

Thailand, 14 Juni 2023

Dalam rangkaian Student Mobility, Dr. Ahmad Furqon, Lc, MA berkesempatan menjadi dosen tamu di Fatoni University pada tanggal 14 Juni 2023 di Kampus Fatoni University Thailand Selatan. Dalam kuliah tersebut, beliau menyampaikan kuliah tentang Cash Waqf As A Source of Higher Education Financing. Kuliah Tamu dihadiri oleh Wakil Rektor I bidang Akademik dan Investasi Fattoni University Dr, Narong Hassane, para Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan dan para mahasiswa Fatoni University.

Dalam Perkuliah tamu tersebut, Dr. Ahmad Furqon menjelaskan tentang alternatif pembiayaan perguruan tinggi yang bersumber dari wakaf uang. Potensinya cukup besar, karena secara hukum Islam dan hukum negara, mengakui wakaf uang, potensi wakaf uang di Indonesia juga cukup besar, yaitu 180 Triliun pertahun. Beberapa universitas besar di Barat, sudah menjadikan wakaf atau endowment sebagai sumber pembiayaan perguruan tinggi, maka perguruan tinggi Islam perlu melirik peluang ini.

Fatoni University sendiri, menurut Dr. Narong Hassane, memiliki beberapa wakaf produktif dalam bentuk tanah, bangunan bahkan sumber air, yang jadi product Fatoni University berupa air mineral yang berasal dari sumber air tersebut. Acara ini merupakan rangkaian Student Mobility, yang diikuti oleh 3 Dosen dan 25 Mahasiswa FEBI dari S2 maupun S1 (AF).

Acara disiarkan langsung oleh Fatoni University melalui laman facebook.