FEBI SEWINDU : Harapan dan Tantangan ke depan

Semarang, Dalam rangka ulang tahun Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo yang ke-8, diselenggarakan acara “FEBI SEWINDU”. Acara diawali dengan kegiatan jalan sehat di wilayah Kampus 3 UIN Walisongo pada Jumat, (17/12/2021). Kegiatan jalan sehat diikuti oleh seluruh civitas akademika FEBI di antaranya para mahasiswa, para dosen, dan jajaran petinggi fakultas serta dihadiri oleh Wakil Rektor 3 dan Dekan FISIP UIN Walisongo.

Jalan sehat di buka secara langsung oleh Dekan FEBI, Muhammad Syaifullah di halaman FEBI dengan menerbangkan sembilan buah balon. Angka tersebut memiliki makna tersendiri; delapan di bawah menandakan ulang tahun FEBI yang ke delapan tahun dan satu di atas melambangkan UIN Walisongo Semarang.

Dalam sambutannya, Dekan mengatakan bahwa di umur SEWINDU ini diharapkan FEBI akan semakin baik, semakin berkembang, semakin berprestasi serta mampu bersaing dengan dunia luar.  tantangan kedepan semakin sulit, maka semua civitas akademika harus bisa beradaptasi dan menyesuaikan  dengan perubahan yang ada.  Beliau juga menyampaikan arti makna ulang tahun lewat puisi “ MAKNA ULANG TAHUN FEBI “

• Febi adik kandung Fak Syariah
  • Lahir dari pergulatan sejarah
  • Manajemen, akuntansi, ekonomi dan perbankan syariah
  • Itulah Prodi yang membuat masa depan smakin cerah
  • Rumah pertama kita, singgasana suami dan istri
  • FEBI namanya, rumah tsaniyah
  • Rumah ke tiga, lobang cempuri
  • Smoga kita khusnul khotimah
  • Kini Usiamu baru sewindu
  • Lebih panjang usia kelahiranku
  • Tetapi engkau telah mendampingiku
  • Untuk membesarkan anak dan cucuku
  • Hari kelahirangku diperingati banyak insan
  • Infaq dan shodaqah bukti kebersamaan
  • Andai hari ini aku tinggalkan
  • Separo jiwaku kan melayang

Jalan sehat kali ini rutenya hanya di dalam Kampus 3 UIN Walisongo agar kegiatan lebih kondusif.
“Karena memang kondisinya masih pandemi, jadi kita tidak mengharapkan ada forum yang besar di jalan. Takutnya menimbulkan keramaian di luar dan karena memang di kampus setiap hari Jumat itu hari bebas untuk mengadakan kegiatan olah raga, maka dari itu kita melakukan jalan sehat hanya di sekitar Kampus 3 UIN walisongo,” ujar Adit selaku Penanggung Jawab acara tersebut.

Walaupun pesertanya tidak terlalu banyak, tetapi kegiatan jalan sehat berjalan sesuai rencana panitia. Adit juga menambahkan terkait kelancaran usai jalan sehat.
Allhamdulillah untuk jalan sehat kali ini sesuai dengan rencana panitia dan sesuai dengan harapan dari bapak-bapak dosen karena terkait kepanitiaan dan terkait rencana atau konsep itu kita kerjasamanya dengan dosen, jadi memang tidak murni dari mahasiswa semua melainkan ada kerja sama dengan dosen,” ujarnya.

Kegiatan jalan sehat FEBI kali ini mengusung konsep GoGreen, yaitu konsep ramah lingkungan dan bersahabat dengan lingkungan, dengan begitu maka FEBI bisa meraih apa yang ditargetkan terkait dengan persoalan-persoalan akademis maupun persoalan-persoalan nonakademis kepada masyarakat serta bisa berkontribusi dengan baik untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan kondusif.

Wakil Dekan 3 FEBI UIN Walisongo ikut berpartisipasi dalam kegiatan jalan sehat pagi ini. Dia sangat senang sekali dan mengapresiasi yang setinggi-tingginya kepada panitia. Dia juga menyampaikan pesan dan harapan untuk FEBI yang telah berumur delapan tahun itu.
“Marilah kita sama-sama bersatu untuk hikmad di FEBI, Bersatu untuk memajukan FEBI. Tanpa ada kesadaran saling membantu maka hal itu mustahil untuk memajukan FEBI. Maka dari itu, hal yang terpenting untuk kita di sini adalah kebersamaan di antara kita, saling mengisi kekurangan kita, disitu kita bisa mewujudkan bahwasannya FEBI di lingkungan UIN Walisongo akan bisa menjadi yang terbaik di antara fakultas-fakultas yang lain. Tanpa ada persatuan dan kesatuan di antara kita, maka sesuatu itu akan sulit tercapai,” ungkap Saekhu selaku Wakil Dekan 3 FEBI.