FEBI UIN Walisongo dan IIUM Jalin Kerjasama Perdalam Pendidikan dan Penelitian

Berita Lainnya

Semarang, 27 Juni 2024 – Kerjasama yang erat antara Fakultas ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo dan International Islamic University Malaysia (IIUM) semakin menguat melalui berbagai inisiatif dalam bidang pendidikan dan penelitian. Salah satu wujud kerjasama ini terlihat dalam guest lecture dengan tema “Research Topics on Finance” yang diselenggarakan hari ini di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo.

Acara guest lecture ini tidak hanya menjadi forum akademis, tetapi juga bagian dari upaya meningkatkan kolaborasi antara UIN Walisongo dan IIUM. Kerjasama ini meliputi berbagai kegiatan seperti seminar bersama, pertukaran dosen mengajar, serta pertukaran mahasiswa antar kedua institusi. Di bidang penelitian, UIN Walisongo dan IIUM juga aktif melakukan kolaborasi riset yang menghasilkan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan.

Dr. Nur Harena Redzuan dari IIUM, salah satu narasumber utama dalam guest lecture ini, menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi menggunakan kecerdasan buatan (AI) bagi para dosen. IIUM telah menginisiasi workshop bagi para dosen tentang penggunaan AI yang baik dan bijak untuk mendukung produktivitas kinerja. Dr. Nur Harena juga menawarkan IIUM siap menyediakan narasumber dan dukungan lainnya jika UIN Walisongo berminat untuk mengadakan workshop serupa di masa mendatang.

“Penggunaan AI bukan hanya sebagai alat teknologi, tetapi juga sebagai pendukung dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan penelitian,” ungkap Dr. Nur Harena dalam sesi diskusi. Ia berharap kolaborasi ini tidak hanya memperkuat hubungan bilateral antara kedua universitas, tetapi juga memperkaya pengalaman akademis mahasiswa dan dosen dalam skala internasional.