FEBI UIN Walisongo  Mengikuti  Annual  International  Conference On Islamic  Economic And Business  (AICIEB) – AFEBIS

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarag mengikuti Annual Internasional Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) Tahun 2022 di Laras Asri Resort & Spa, Salatiga, Selasa (21/06/2022). AICIEB 2022 mengusung tema Circular Economy: Acceleration on Business Recovery from the Islamic Economics Perspective. Yang di selenggarakan oleh IAIN Salatiga. Peserta terdiri dari 150 Fakultas Ekonomi di indonesia

Sekjend AFEBIS, sekaligus Dekan FEBI IAIN Salatiga, Dr. Anton Bawono mengatakan bahwa tema tersebut diambil untuk memberikan kontribusi pada pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19. Adapun tema substansial pada AICIEB 2022 adalah isu-isu mutakhir terkait dengan pemulihan ekonomi/bisnis pasca pandemi, seperti Ketahanan Bisnis; Peran Bank Syariah, Keuangan Mikro Syariah, dan Institusi Keuangan; Tata Kelola Pemerintahan dalam Mempercepat Proses Pemulihan Bisnis di Tengah Era Pasca Pandemi; Peran Filantropi Islam untuk Mendukung UMKM; Ekonomi Digital; Akuntansi Syariah; dan Manajemen Bisnis Syariah.

“Tentunya dengan adanya 3rd AICIEB 2022 yang mengangkat tema Circular Economy: Acceleration on Business Recovery from the Islamic Economics Perspective akan muncul gagasan pemikiran khususnya bidang ekonomi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Indonesia pasca pandemi. Apalagi pada seminar internasional kali ini banyak  ilmuan dari luar negeri maupun dalam negeri yang akan membahas isu-isu terkini,” terangnya.

3rd AICIEB 2022 mendatangkan narasumber internasional yaitu Prof. Dr. Mansor H. Ibrahim (Malaysia) dan Dr. Hamza Rafik (Jepang). Sedangkan narasumber lain yaitu Prof. Nurul Indarti (UGM), Bayu Arie Fianto, Ph.D. (UNAIR), dan Imam Hidayat Sunarto, Ph.D. (Bank Syariah Indonesia).

Selain seminar internasional sebagai agenda utama, 3rd AICIEB 2022 juga menghadirkan Rapat AFEBIS (Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam), Rapat Konsorsium Program Studi yang ada di FEBI seluruh Indonesia dan diakhiri dengan sosialisasi akreditasi program studi dengan format baru dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA). 3rd AICIEB diselenggarakan atas kerja sama FEBI UIN Salatiga dengan Bank Syariah Indonesia, AFEBIS, dan KNEKS. (Muyasarah M.Si)