FEBI UIN Walisongo Menjalin Kerjasama dengan UPPKS Kabupaten Semarang

Fakultas Ekonomi Dan  Bisnis Islam UIN Walisongo menjalin kerjasama kemitraan dengan  kelompok  UMKM/ UPPKS  Kabupaten Semarang pada tanggal 19 Mei 2021. Kegiatan ini merupakan program kerja BKKBN Kabupaten Semarang dengan  tujuan untuk membentuk kelompok usaha yang melakukan  kegiatan ekonomi produktif, agar dapat  meningkatkan pendapatan,  melalui kegiatan yang dilakukan oleh keluarga sejahtera secara berkelompok di lingkungan masyarakat.

Kemitraan dengan UPPKS  dan FEBI UIN Walisongo  khususnya dalam bidang pendampingan  Usaha,  yang diawali dengan Perjanjian Kerjasama oleh Dekan FEBI, Dr. H. Muhammad Saifullah, M.Ag. Kegiatan ini dihadiri pula oleh Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FEBI Drs. Saekhu, M.H, Kaprodi S1 Manajemen Muchamad Fauzi, SE., MM., Bank Jateng Ungaran, Tim Penggerak PKK Ungaran, Wahana Exppres, Pengurus dan perwakilan BKKBN Provinsi.

Dalam  kegiatan ini Ibu Rohbati selaku ketua UPPKS Kabupaten Semarang dan Ibu Romlah Ketua DP3AT menyampaikan bahwa launching berdirinya Warung Aku dan Website, dimaksudkan untuk  mensosialisasikan  kepada masyarakat bahwa kelompok Usaha ini menyediakan hasil produksi rumah tangga  masyarakat Ungaran. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk mendorong ibu-ibu untuk terlibat dalam pergerakan ekonomi sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyaraka. Produk dipasarkan pula secara online untuk memudahkan dalam hal pemasaran produk supaya bisa dijangkau oleh masyarakat secara luas.

Kegiatan ini turut dihadiri pula oleh Wakil  Bupati Semarang,  H. M Basari ST,MSi  dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa dalam masa pandemi ini  sangat tepat bila kegiatan pemasaran didukung oleh website, agar masyarakat sebagai konsumen bisa  mengakses dengan mudah produk yang dihasilkan oleh kelompok  usaha masyarakat Ungaran. Dalam persaingan global dibutuhkan sumber daya yang mendukung baik dari sisi informasi maupun teknologi, semoga  melalui website  ini  secara maksimal dapat  menyampaikan produk UPPKS yang ada di Semarang. Beliau juga menyampaikan ucapan terimaksih dan apresiasi yang mendalam Kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo yang sudah berkenan  melakukan pendampingan usaha.

Bu Lies selaku Pimpinan Warung Aku dan pemilik Produk wedang uwuh Ungaran, juga memberikan apresiasinya pada FEBI, menurutnya dunia akademisi sangat dibutuhkan dalam pendampingan usaha, karena berdasarkan  pengalaman di lapangan  problem yang mendasar  yang dialami oleh  para  kelompok usaha  rumah tangga  adalah persoalan  administrasi baik administrasi umum maupun keuangan, probem lain yang juga penting adalah dalam hal pemasaran dan proses produksi. Oleh karenanya dengan adanya  kemitraan dengan FEBI UIN Walisongo, diharapkan problematika  dalam pengelolaan usaha yang selama ini dialami oleh para pelaku usaha Rumah tangga dapat diatasi, dan dapat meningkatkan perkembangan usaha baik secara kualitas maupun kuantitas produksinya. Bahkan harapannya bisa menjangkau pemasaran yang lebih luas baik skala  regional, nasional bahkan Internasional.