Guest Lecture Jadi Ajang Curhat Mahasiswa untuk Melanjutkan Studi ke Luar Negeri

Berita Lainnya

Semarang, 27 Juni 2024 – Guest lecture dengan tema “Research Topics on Finance” yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo tidak hanya menjadi ajang akademis, tetapi juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk curhat tentang tantangan mereka dalam melanjutkan studi ke luar negeri. Acara yang diadakan pada hari Kamis, 27 Juni 2024, di ruang sidang dekan FEBI ini menghadirkan narasumber utama Dr. Nur Harena Redzuan dari International Islamic University Malaysia (IIUM), dengan Farah Amalia, SE, MM, dosen Manajemen UIN Walisongo, sebagai moderator.

Selama sesi tanya jawab, Hanif Annasih, mahasiswa Prodi Manajemen yang saat ini semester enam, mengajukan beberapa pertanyaan yang menarik perhatian. Salah satu hal yang disoroti adalah kemampuan bahasa Inggris Hanif yang fasih saat bertanya. Hanif, yang berasal dari latar belakang keluarga sederhana dan sering mengalami kendala dalam studinya, menyampaikan betapa pentingnya dorongan moral bagi dirinya untuk terus maju.

Tidak hanya Hanif, Mia, mahasiswa S2 Ekonomi Syariah semester dua, juga mengungkapkan hal yang sama. Mia pernah kehilangan semangat belajar karena kelelahan bekerja dan menghadapi berbagai tantangan. Pertanyaan-pertanyaan ini, meski di luar topik utama, direspon dengan positif oleh Dr. Nur Harena.

Dr. Nur Harena dengan rendah hati menyemangati mereka, menekankan pentingnya hubungan dengan Tuhan sebagai kunci utama dalam menghadapi berbagai tantangan. “Semangat dan tekad yang kuat adalah modal utama untuk mencapai tujuan. Jangan pernah menyerah, dan selalu ingat bahwa setiap perjuangan memiliki makna dan akan berbuah manis pada waktunya,” ujar Dr. Nur Harena.

Dr. Nur Harena juga mengapresiasi kemampuan bahasa Inggris Hanif yang fasih dan memotivasi dia untuk terus mengejar batas kemampuannya. Selain memberikan motivasi, Dr. Nur Harena juga berbagi informasi mengenai beberapa program fellowship dari World Bank yang bisa diikuti oleh mahasiswa untuk meningkatkan daya saing internasional mereka. Hal ini diharapkan dapat memberikan peluang bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi dan berkarir di kancah internasional.