Hadiah Bagi Dies UIN Walisongo Ke-53 : Karya Inovasi Akademik Mahasiswa Prodi Akuntansi  Syariah Diimplementasikan Pada Industri PT Semen Gresik

Rembang, 28 Februari 2023, Mahasiswa Prodi S1 Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang berhasil menelurkan inovasi pada PT Semen Gresik Rembang khususnya di Unit Akuntansi dan Keuangan. Kegiatan Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) Batch II yang sekarang berubah menjadi Magang Generasi Bertalenta (MAGENTA), yang diselenggarakan oleh Forum Human Capital Indonesia dan BUMN di PT Semen Gresik pada tanggal 05 September 2023 – 28 Februari 2023.

Uji inovasi merupakan salah satu rangkaian acara penutupan PMMB Batch II 2022 yang bertujuan sebagai ajang pengembangan peserta magang dan perusahaan untuk menemukan sebuah ide atau gagasan yang akn di uji kembali sebagai inovasi di PT Semen Gresik. Dengan adanya kegiatan ini diharapkkan dapat menjadi langkah agar terus menjadi generasi yang handal dan inovatif memiliki performa kinerja yang jauh lebih baik dari sebelumnya.

Firdaus Aulia Purnama mengajukan inovasi dengan tema “Document Control” yang berisikan terkait sistem untuk pengendalian bagian ke Bendaharaan terutama pada sistem pengarsipan. Firdaus mengungkapkan Inovasi adalah sebuah keharusan untuk perusahaan karena semakin ketatnya persaingan di pasar nasional dan global. Terutama bagi mahasiswa harus mempunyai ide-ide yang kreatif dan inovatif agar ketika memasuki dunia kerja bisa cepat berkembang dan menjadi nilai tambah dalam pekerjaannya.

Berdasarkan hasil inovasi, Firdaus bersama tim inovasi di unit Akuntansi dan Keuangan berhasil merealisasikan inovasi untuk dokumen kontrol untuk sementara sebagai awal  pengembangan digitalisasi dokumen pengarsipan di PT Semen Gresik.

Firdaus mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo dan PT Semen Gresik, serta teman-teman dari unit Akuntansi dan Keuangan yang sudah mendukung dan mendoakan dia dalam mengikuti program pemagangan ini. “ Tanpa dukungan dan doa dari bapak, ibu, dan teman-teman semua saya tidak akan bisa sampai di titik ini ” Ucap Firdaus.

Dr. Ratno Agriyanto,M.Si,Akt, CPA selaku Kaprodi Akuntansi Syariah mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa yang telah membawa nama baik UIN Walisongo pada Industri PT. Semen Gresik. Terimakasih juga beliau sampaikan kepada PT. Semen Gresik yang telah memberi kesempatan kepada  mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah  untuk magang BUMN dan berhasil mendesain inovasi kerja yang bermanfaat bagi industri. Prodi Akuntansi syariah akan terus berkomitmen mendorong dan memfasilitasi Mahasiswa untuk berprestasi, pungkasnya.