Istighosah dan Doa Bersama FEBI UIN Walisongo Semarang: Mengawali Semester Gasal 2024/2025 dengan Penuh Berkah

*Semarang, 12 Agustus 2024* – Dalam rangka menyongsong awal perkuliahan semester gasal 2024/2025, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang menggelar kegiatan istighosah dan doa bersama yang berlangsung di Pendopo FEBI UIN Walisongo Semarang. Acara yang khidmat ini diikuti oleh seluruh tenaga pendidik (tendik) dan dosen FEBI, serta dibuka secara resmi oleh Dekan FEBI, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag.

Kegiatan ini bertujuan untuk memohon ridho dan perlindungan Allah SWT dalam menjalani semester baru, agar segala proses pembelajaran dan aktivitas akademik lainnya dapat berjalan lancar, penuh berkah, serta memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi semua pihak yang terlibat.

Dalam sambutannya, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag., menyampaikan pentingnya mengawali setiap kegiatan akademik dengan memohon pertolongan dan petunjuk dari Allah SWT. “Kita memulai semester baru ini dengan doa dan harapan, agar semua upaya kita dalam mendidik dan membimbing mahasiswa diberikan kemudahan oleh Allah SWT. Istighosah ini juga menjadi momentum bagi kita semua untuk introspeksi dan memperbaiki niat, agar segala yang kita lakukan di semester ini bernilai ibadah dan berkah,” ujarnya.

Beliau juga menekankan bahwa kegiatan istighosah ini bukan sekadar ritual keagamaan, tetapi juga sebagai bentuk komitmen spiritual FEBI untuk menjaga integritas dan moralitas dalam dunia akademik. “Kita tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik semata, tetapi juga pada pembentukan karakter yang kuat dan berlandaskan nilai-nilai Islami. Dengan demikian, kita berharap lulusan FEBI dapat menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia,” tambah Dr. Nur Fatoni.

Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. H. Muhammad Fauzi, MM., dalam kesempatan yang sama, menyampaikan harapannya agar semester ini menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas pendidikan di FEBI. “Kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik dalam hal pembelajaran dan pengembangan akademik. Semester ini, kami akan lebih fokus pada peningkatan kualitas kurikulum dan penguatan kelembagaan, agar FEBI UIN Walisongo dapat terus bersaing dan berkontribusi di kancah nasional maupun internasional,” jelasnya.

Selain itu, Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Rahman El-Junusi, SE., MM., menyoroti pentingnya sinergi antara dosen dan tendik dalam mencapai tujuan bersama. “Keberhasilan sebuah fakultas tidak hanya tergantung pada satu pihak saja. Dibutuhkan kerjasama dan koordinasi yang baik antara dosen, tendik, dan seluruh elemen yang ada. Dengan memulai semester ini melalui doa bersama, kita semua diingatkan akan pentingnya kebersamaan dan saling mendukung dalam setiap langkah yang kita ambil,” ungkapnya.

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Ahmad Furqon, Lc., MA., menambahkan bahwa peran mahasiswa juga sangat vital dalam menjalani semester ini. “Kami mengajak seluruh mahasiswa untuk aktif terlibat dalam setiap kegiatan akademik dan non-akademik yang ada. Mahasiswa bukan hanya objek dalam proses pendidikan, tetapi juga subjek yang harus proaktif dalam mengembangkan diri dan berkontribusi bagi kemajuan fakultas,” tegasnya.

Acara istighosah dan doa bersama ini berlangsung dengan khidmat, dipimpin oleh salah satu dosen senior FEBI yang juga dikenal sebagai tokoh agama di lingkungan kampus. Dalam suasana yang penuh kehangatan, seluruh peserta tampak khusyuk mengikuti rangkaian doa, memohon keberkahan dan kelancaran dalam menjalani semester baru.

Setelah istighosah, acara dilanjutkan dengan ramah tamah antar peserta yang diisi dengan obrolan santai seputar persiapan perkuliahan, tantangan yang mungkin dihadapi, dan strategi untuk mengatasinya. Suasana kekeluargaan yang tercipta selama acara ini semakin mempererat hubungan antar dosen dan tendik, yang merupakan salah satu kunci keberhasilan FEBI dalam menghadapi berbagai tantangan di dunia pendidikan.

Kegiatan ini juga mendapat apresiasi positif dari para dosen dan tendik. Mereka merasa bahwa acara seperti ini sangat penting untuk membangun semangat kebersamaan dan saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama. “Istighosah ini memberikan kami energi positif untuk memulai semester baru dengan penuh semangat dan optimisme. Semoga semester ini menjadi lebih baik dari sebelumnya, baik dari segi akademik maupun spiritual,” ujar salah satu dosen yang hadir.

Dengan adanya kegiatan istighosah dan doa bersama ini, diharapkan seluruh civitas akademika FEBI UIN Walisongo dapat menjalani semester gasal 2024/2025 dengan penuh semangat, optimisme, dan tentu saja, dengan bimbingan serta berkah dari Allah SWT. Fakultas juga berkomitmen untuk terus berinovasi dan menjaga kualitas pendidikan, guna melahirkan generasi penerus yang tidak hanya unggul dalam bidang ekonomi dan bisnis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berakhlak Islami.