Jalin kerjasama Kolaborasi Penelitian Internasional, Dosen FEBI UIN Walisongo kunjungi Halal Science Centre Universitas Chulalongkorn Bangkok Thailand

Bangkok, 10 Oktober 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang baru-baru ini melakukan kunjungan strategis dengan Halal Science Centre Universitas Chulalongkorn Bangkok, Thailand. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat penelitian dan pengembangan produk halal dalam skala internasional, seiring dengan meningkatnya permintaan global terhadap produk halal yang berkualitas.

Kunjungan ini membahas tentang pengembangan standar halal, inovasi produk halal, serta kajian ekonomi dan pasar halal. Penelitian kolaboratif ini juga akan memperhatikan aspek syariah dalam produksi, pengolahan, dan distribusi produk halal, sehingga memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Islam di seluruh rantai pasok.

Dr. Muchammad Fauzi selaku Wakil Dekan bidang akademik dan kelembagaan FEBI UIN Walisongo, menyampaikan bahwa kolaborasi penelitian internasional ini merupakan langkah besar dalam memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung industri halal. “Melalui kolaborasi ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi signifikan dalam penelitian produk halal yang tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat Indonesia, tetapi juga dunia internasional,” ujar Dr. Fauzi

Dari pihak Halal Science Centre Universitas Chulalongkorn, yang juga Kampus terbaik pertama di Thailand diwakili oleh Prof. Dr. Winai Dahlan selaku Direktur Halal Science Centre dan Acharee Suskuwan, Ph.D dan yang lain. Prof Winai menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini. Thailand telah lama menjadi pusat penelitian produk halal di Asia Tenggara. Kerjasama riset dengan UIN Walisongo akan membuka peluang baru dalam pengembangan teknologi halal dan inovasi produk yang sesuai dengan standar internasional,” ungkap Cucu KH. Ahmad Dahlan pendiri organisasi Muhammadiyyah di Indonesi.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan UIN Walisongo Semarang dan Universitas Chulalongkorn Bangkok dapat berkontribusi lebih besar dalam pengembangan industri halal global, memperkuat posisi ASEAN sebagai salah satu produsen dan inovator produk halal dunia.