Jurusan D3 Perbankan Syariah Selenggarakan Pembekalan Magang Mahasiswa

Semarang, Prodi D3 Perbankan Syariah menyelenggarakan pembekalan PKL/Magang D3 Perbankan Syariah 2022 dengan tema “Membangun Lulusan yang Profesional Melalui Praktik Kerja Lapangan/Magang” di gedung H4 dan H5 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Kampus 3 UIN Walisongo Semarang pada pagi hari pukul 08.00 WIB. Kegiatan ini digelar guna memberi pengarahan kepada seluruh mahasiswa D3 Perbankan Syariah angkatan 2019 (53 mahasiswa) yang akan melaksanakan Praktik Kerja Lapangan pada awal tahun 2022, Jum’at (14/1/22).

Kegiatan pembekalan dipandu oleh MC Tria Pibriani. Diawali dengan pembukaan dan pembacaan ayat suci al-Qur’an oleh Muhammad Tri Mulyono kemudian dilanjutkan dengan beberapa sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Kprodi D3 Perbankan Syariah, Dr. A Turmudi, SH. M.Ag. Beliau menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan PKL adalah untuk mendukung teori-teori yang telah didapatkan mahasiswa selama belajar lima semester di Jurusan D3 Perbankan Syariah. Karena sejatinya teori itu memanglah penting akan tetapi harus didukung dengan praktik agar sempurna, begitupun sebaliknya.

Selain menyampaikan tujuan dari kegiatan PKL, Turmudi juga mengatakan bahwa para mahasiswa hendaknya menjual dua hal selama kegiatan tersebut. Dua hal yang dimaksud yakni kinerja dan juga penampilan yang menarik. Baiknya agar para mahasiswa dapat menunjukkan kedisiplinan guna menjaga harkat dan martabat UIN Walisongo Semarang.

Sambutan kedua oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Muhammad Syaifullah, M.Ag. yang diwakilkan oleh Wakil Dekan 1 FEBI Dr. Nor Fatoni, M.Ag. Ia mengatakan agar para mahasiswa bisa menjaga akhlak dan menjaga kedisiplinan selama menjalankan kegiatan PKL. “Magang itu sedang mencari ilmu. Jadi ikuti saja arahan dari pihak lembaga selama perintah yang diminta tidak melanggar syariat dan sanggup untuk melakukan dianggap sebagai latihan,” tuturnya.

Setelah memberi sedikit wejangan kepada mahasiswa, Nor Fatoni juga membuka kegiatan Pembekalan PKL/Magang D3 Perbankan Syariah 2022 dengan tema “Membangun Lulusan yang Profesional Melalui Praktik Kerja Lapangan/Magang”.

Penyematan id card oleh Dr. A. Turmudi, SH. M.Ag. selaku Kprodi D3 Perbankan Syariah diwakilkan dua mahasiswa; Muhammad Tri Mulyono dan Ibtisamah Dita Irpangesti. Terakhir acara doa dipimpin oleh pak Ali Mustaqim kemudian ditutup kembali oleh MC.