KKL Prodi Akuntansi Syariah Diisi dengan Kunjungan ke Pabrik Yakult Mojokerto

Berita Lainnya

Lebih dari 150 mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang melakukan kegiatan KKL ke pabrik PT Yakult Indonesia Persada di Mojokerto. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum untuk mendukung pembelajaran praktis bagi mahasiswa.

Kunjungan ke PT Yakult Indonesia Persada dilaksanakan pada hari Jumat, 21 Juni 2024. Para mahasiswa ini berkesempatan untuk memahami secara langsung proses produksi minuman yakult mulai dari bahan baku, quality control, pengemasan, hingga produk jadi yang siap dikirim ke konsumen.

Kunjungan industri ini diawali dengan sambutan dari staf PT Yakult Indonesia Persada, setelah itu dijelaskan terkait company profile dan dilanjutkan dengan penjelasan seputar produksi yakult. Selanjutnya, mahasiswa diajak berkeliling untuk melihat langsung proses produksi yakult. Diawali dengan melihat ruang pembibitan kemudian menuju ke ruang pelarutan, ruang pengkulturan bakteri, ruang pencampuran, ruang pembuatan botol, ruang pembotolan, ruang pengemasan, ruang pembawa palet, dan ruang pendingin. Acara terakhir yaitu penyampaian kesan dan pesan oleh Ibu Naili Saadah, M.Si yang berharap kedepannya PT Yakult Indonesia Persada juga melakukan sosialisasi di kampus-kampus dan penyerahan plakat oleh Dekan FEBI UIN Walisongo, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag kepada PT. Yakult Indonesia Persada.

Para mahasiswa sendiri menyambut antusias kegiatan ini sebagai peluang berharga untuk belajar di luar lingkungan akademis dan menyiapkan diri lebih baik untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. KKL di PT Yakult Indonesia Persada ini juga diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa tentang aplikasi praktis dari teori yang sudah dipelajari di kelas ke dalam industri manufaktur, serta memperkuat koneksi antara dunia pendidikan dengan dunia industri. Dengan demikian, diharapkan lulusan Program Studi Akuntansi Syariah UIN Walisongo mampu menjadi tenaga profesional yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.