Magang  Relawan Pajak : Pembimbing Dan Mahasiswa Akuntansi Syariah Mendapat Penghargaan Dari  DJP Kanwil I Jateng

SEMARANG-Pasca berakhirnya kegiatan Relawan pajak 2021 yang diselenggarakan oleh DJP kanwil I jateng.  DJP Kanwil I Jawa Tengah  mengadakan acara pelepasan relawan Pajak secara resmi pada hari jum’at 27 Agustus 2021 melalui zoom online, menurut kepala Kanwil Jateng I bapak Teguh Budhiharto menyampaikan dalam sambutannya, Apresiasi dari kami untuk relawan pajak tahun 2021, yang telah berperan aktif membantu melayani masyarakat dalam melaporkan SPT tahunan, penyuluhan face to face dalam situasi dengan dring paling relevan, Relawan Pajak akan meningkatkan kepatuhan dan kesadaran wajib pajak dan membentuk generasi emas bagi bangsa, untuk membantu bangsa  menertibkan kesadaran wajib pajak mengingat pendapatan terbesar negara ialah masih di sektor pajak, pertambahnya antusias setiap periode, disinilah stuasi dan kondisi untuk bekerja sama dengan pra relawan pajak sangat dibutuhkan karena semakin banyak relawan pajak berkontribusi maka semakin banyak masyarakat yang mengetahui tentang kewajiban pajaknya, Pajak harus kuat untuk menyokong ekonomi dan didibutuhkan gotong royong oleh seluruh warga untuk mensukseskannya.

Tiga periode sudah relawan pajak telah dihadirkan untuk membantu melayani masyarakat, dalam waktu kurun 3 tahun selalu meningkat partisipasi dari wajib pajak, relawan pajak menjadi garda terdepan serta tulang punggung dalam kegiatan penerimaan SPT efilling di masing-masing unit kantor pajak. Sebanyak 271 peserta relawan pajak  dari 23 PTN yang berpartisipasi aktif Jateng I telah melakukan asistensi membantu masyarakat untuk melaporkan SPT tahunan mulai dari registrasi 12 januari sampai akhir juli begitu banyak proses asistensi yang telah dijalani. evaluasi yang disampaikan ibu rosy perwakilan Kanwil  Jateng I, menuturkan, alhamdulillah tahun ini begitu meningkat dari wajib pajak  yang  memberikan apresiasi untuk peserta relawan pajak dengan indikator penilaian 1-5 rata-rata wajib pajak memberikan nilai diatas 3 bahkan sampai 5 menandakan kepuasan terhadap asistensi dari relawan pajak dimasing-masing unit Kerja.

Acara berlangsung dimulai pukul 08.00 sampai 11.10 WIB rangkaian kegiatan meliputi: Registrasi, narasi dan pemutaran video relawan pajak selama bertugas, sambutan dan penyerahan penghargaan terhadap para relawan pajak, selayang pandang relawan pajak 2021, sharing sesason  karya relawan pajak dan selingini quiz yang menarik keseluruhan kegiatan berjalan sukses tanpa ada kendala sedikitpun .

Dr. Ratno Agriyanto, M.Si selaku pembina tax center dan sekaligus kaprodi akuntansi syariah menyampaikan ucapan terimakaksi kepada DJP Kanwil I Jawa Tengah yang telah memberi kesempatan kepada mahasiswa akuntansi syariah untuk magang relawan pajak. Tahun ini prodi Akuntansi Syariah FEBI UIN Walisongo menerjunkan 17 Dosen  Pembimbing dan 88 Mahasiswa untuk melakukan magang relawan pajak sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Mahasiswa disebar dibeberapa kabupaten seperti : Kendal, Kudus, Jepara, Pati, Blora, Purwodadi, Kota Semarang dan Kampus UIN Walisongo Semarang untuk membantu masyarakat melaporkan SPT pribadi dan Badan dari bulan Januari – April 2021. Semoga tahun depan prodi akuntansi syariah dapat terus berkontribusi untuk meningkatkan literasi perpajakan kepada masyarakat melalui magang relawan pajak.