Mahasiswa Akuntansi Syariah FEBI UIN Walisongo Lolos Magang BUMN Tahun 2022 di PT. Semen Gresik

BUMN melalui FHCI (Forum Human Capital Indonesia) telah membuka Program Mahasiswa Magang Bersertifikat (PMMB) bagi Mahasiswa di seluruh universitas Indonesia. FHCI sendiri berada di bawah kementerian BUMN yang merupakan sebuah perkumpulan atau wadah bagi para manajemen BUMN untuk pengelolaan dan praktisi SDM BUMN berkomitmen memacu peningkatan kualitas dan kompetensi SDM.

PMMB ini dibuka setiap tahunnya terdapat 2  Batch yang diadakan. Pada Tahun 2022 FHCI sudah melaksanakan PMMB Batch 1 yang telah usai akhir oktober kemarin, kemudian sebelum masa akhir batch 1 selesai FHCI kembali membuka batch 2 untuk dilakukan seleksi.

Maksud dan tujuan adanya PMMB yaitu untuk menjawab tantangan SDM BUMN dimasa yang akan datang. Menciptakan SDM unggul dengan kompetensi yang mumpuni dan berdaya saing global melalui pemagangan di BUMN. PMMB ini juga memiliki tujuan yaitu menghadirkan sinergi melalui BUMN hadir untuk negeri, mencari talenta untuk rekrutmen serta menciptakan SDM berjiwa Entrepreneur sesuai dengan kebutuhan BUMN.

Sebelum rekrutmen FHCI memberikan informasi secara masal melalu Career Center di Universitas masing-masing, yang kemudian disebar luaskan oleh pihak kampus ke mahasiswanya. Proses rekrutmen PMMB BUMN ini ada beberapa tahapan seleksi yaitu berkas administrasi dan interview. Berkas administrasi diseleksi oleh kampus dan berkas yang lolos dari kampus langsung diserahkan oleh FHCI BUMN. Setelah berkas diseleksi oleh FHCI maka akan ada seleksi wawancara dari BUMN.

Pada tanggal 2 September 2022 PT Semen Gresik mengumumkan ada 2 mahasiswa UIN Walisongo yang lolos seleksi berkas dan sekaligus melanjutkan  interview keduanya berasal dari jurusan Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang.

Seleksi wawancara diikuti kurang lebih 16 mahasiswa dari berbagai Universitas. Pada tanggal 3 September, diumumkan ada 16 mahasiswa dari berbagai universitas yang lolos seleksi wawancara diantaranya: Universitas Negeri Semarang, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, dan Universitas Muria Kudus. Firdaus Aulia Purnama mahasiswa dari jurusan Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang behasil lolos magang BUMN di PT Semen Gresik. Mahasiswa berkesempatan magang selama 6 bulan. Fasilitas yang didapatkan mahasiswa saat magang yaitu uang saku, jaminan kesehatan atau kecelakaan kerja, sertifikat industri, dll. Peserta magang mulai magang pada hari Senin, 5 September 2022.

Taufik Susanto, ST selaku SM of Human Capital & GA PT Semen Gresik mengucapkan selamat kepada Mahasiswa yang lolos magang BUMN. Semoga mahasiswa dapat memanfaatkan waktu dan kesempatan sebesar besarnya untuk menimba ilmu dan jejaring.

Dr. H. Muhammad Saifullah, M.Ag selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam juga mengucapkan selamat kepada mahasiswa yang lolos magang BUMN serta mengucapkan terimakasih kepada PT Semen Gresik yang telah memberi kesempatan magang BUMN bagi Mahasiswa akuntansi syariah FEBI UIN Walisongo Semarang.