Pada tanggal 14 -17 Juni 2023 perhelatan lomba nasional OASE Se- Indonesia ( olimpiade Agama, Sains dan Riset) PTKI ll yang adakan di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan peserta seluruh mahasiswa Universitas Islam Negeri dari seluruh wilayah baik universitas negeri maupun swasta.
Mengangkat tema berbagai cabang lomba mulai dari programing, robotik hingga inovasi produk. Salah satu cabang lomba inovasi produk halal dan ketahanan pangan UIN Walisongo Semarang di wakili oleh 3 putri cantik UIN WS yaitu Tata ayu ma’rufah (Akutansi Syariah), Najwa alfasahrazen( Gizi) serta Hikyatul Atika ( Pendidikan kimia). Meskipun berbeda jurusan mereka memiliki kontribusi yang sama besarnya dimana produk yang mereka ciptakan berjudul “SI KENYAL JY-STAR” REKAYASA JELLY KAYA ZAT BESI BERBAHAN KULIT KENTANG (SOLANUM TUBEROSOM) DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) BERBASIS TEKNIK P-PRO SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA USIA REMAJA. Yaitu produk permen jelly yang berasal dari bahan lomba yaitu daun kelor, kulit kentang dan Madu sebagai perasnya memiliki kandungan zat besi setara dengan Tablet Tambah Darah ( TTD) yang diberikan oleh pemerintah kepada remaja sebagai upaya pencegahan anemia, karena dirasa masih kurang efektif diterpakan sehingga inovasi produk permen Jy- Star.
Dengan warna, rasa, aroma , dan tekstur seperti permen namun kandungan zat besi tinggi. Sehingga diharapkan mampu lebih efektif menangani anemia remaja di Indonesia. Bukan hanya produk metode pembuatan dengan teknik p pro yaitu serangkaian teknik yaitu : pencucian, penghalusan, pengekstrakan dengan teknik infundasi, penyaringan, pencampuran, pencetakan dan pengemasan.
Setelah selesaikan finalis 10 besar Meraka berangkat ke Jakarta untuk mempresentasikan hasil karya inovasi produk halal mereka, persiapan, doa serta semangat selalu diomongkan berkali kali karena afirmasi positif memberikan dampak perilaku yang baik pula. Semua finalis memiliki produk yang sangat bagus. Namun strategi dan doa yang tim ini lakukan mengantarkan mereka menjadi peraih juara 3 inovasi produk halal dan ketahanan pangan. Mereka berharap produk permen ini mampu untuk dikambangkan selayaknya penjualan permen jelly diapsaran dengan manfaat kandungan yang sama seperti tablet tambah darah.
Dr. Ratno Agriyanto,M.Si,Akt, CPA selaku Kaprodi Akuntansi Syariah mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa yang telah membawa nama baik UIN Walisongo pada kejuaraan. Prodi akan terus berkomitmen mendorong dan memfasilitasi Mahasiswa untuk berprestasi pada level nasional maupun internasional.