Mahasiswa Prodi S1 Akuntansi Syariah FEBI UIN Walisongo Raih Medali Emas pada Gadjah Mada Open Karate Championship 2023

Fadhilah Nurulfathonah dan Ibrahim Adib Musyaffa Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang berhasil menyabet Juara 1 dalam ajang perlombaan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Gadjah Mada Open Karate Championship Sleman,Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Institut Karate-Do Nasional (Inkai) Universitas Gadjah Mada pada hari Jumat-Minggu, (2-4/06/2023) yang bertempat di Gor Pancasila, Universitas Gadjah Mada.

Lomba Kejurnas Karate merupakan salah satu kejuaraan yang bertujuan untuk memotivasi para atlet yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia agar lebih bersemangat dalam melakukan aktivitas latihan Karate.
Dalam garis besar kejuaraan Karate, terdapat dua jenis perlombaan karate, yaitu kumite dan Kata (seni). Pada lomba ini, Fadhilah Nurulfathonah dan Ibrahim Adib Musyaffa menampilkan Kata (seni) Heian Sandan dalam kelas Kata Perorangan Putri Tingkat Mahasiswa serta Kumite -60 Putra Tingkat Mahasiswa.

Walaupun ini adalah moment pertama dalam mengikuti kejuraraan Nasional, Fadhilah dan Adib berhasil meraih medali emas dengan predikat juara pertama. Hal ini seperti yang disampaikan oleh Fadhilah
“Baru kali ini ikut kejurnas, Alhamdulillah dapat kesempatan untuk meraih medali emas,” jelas Fadhilah Nurul
Persiapan dalam mengikuti kejuaraan nasional ini, Ibrahim menyebutkan terdapat pantangan yang harus dipatuhi oleh para atlet. Pantangan ini diharuskan oleh Pelatih Karate bagi atlet Karate yang akan turun bertanding dalam kejuaraan. Hal ini bertujuan untuk menjaga kondisi tubuh para atlet tetap terjaga sehingga ketika bertanding, para atlet bisa maksimal. Hal ini seperti yang diungkapkan Ibrahim.

“Ada pantangan yang harus dipatuhi, yaitu gak boleh minum es selama 3 minggu sebelum kejuaraan oleh Pelatih,” ungkap Ibrahim.

Selain pantangan yang harus dipatuhi oleh para atlet, terdapat peraturan-peraturan yang harus diketahui oleh para atlet dan harus dipatuhi ketika bertanding. Semua itu dipersiapkan jauh hari sebelum hari kejuaraan nasional dilaksanakan.

Dr. Ratno Agriyanto,M.Si,Akt, CPA selaku Kaprodi Akuntansi Syariah mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa yang telah membawa nama baik UIN Walisongo pada kejuaraan. Prodi akan terus berkomitmen mendorong dan memfasilitasi Mahasiswa untuk berprestasi pada level nasional maupun internasional.