Menjalin Relasi melalui Study Banding dengan HIMAJES IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Senin (22/05/2023) Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UIN Walisongo Semarang telah menyelenggarakan acara Study Banding bersama Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan tema Membangun relasi dan bertukar pikiran untuk meningkatkan kinerja Himpunan Mahasiswa Jurusan” yang dilaksanakan di Gedung IsDB Theater Soshum UIN Walisongo Semarang dan dihadiri sekitar 70 peserta dari HMJ EI UIN Walisongo dan HIMAJES IAIN Cirebon. Tujuan dari acara ini adalah untuk membangun hubungan, relasi, dan menyambung silaturrahim antar himpunan mahasiswa jurusan. Selain itu juga berbagi pengetahuan dan pengalaman serta melihat secara lebih rinci kelebihan dan kekurangan masing-masing dari himpunan mahasiswa jurusan untuk menjalakan program kerja kedepannya menjadi lebih baik.

Acara ini diawali dengan pembukaan yang dibawakan oleh Master of Ceremony dan dibuka dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne UIN Walisongo Semarang. Kemudian sambutan yang diawali oleh Rizki Ganda Nugraha selaku Ketua Umum HIMAJES IAIN Syekh Nurjati Cirebon, kemudian dilanjut oleh Dian Atika Zulfiana selaku Ketua Umum HMJ EI UIN Walisongo Semarang. Sambutan yang kedua dibawakan oleh Bapak Achmad Otong Busthomi, Lc. M.Ag. selaku Ketua Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, kemudian sambutan dilanjut oleh Ketua Jurusan Ekonomi Islam UIN Walisongo Semarang Bapak Yusuf Ade Mujaddid, M.Ag. sekaligus membuka acara Study Banding HMJ EI UIN Walisongo Semarang dengan HIMAJES IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Serangkaian acara Study Banding setelah pembukaan yakni pemaparan profil dan program kerja masing-masing Himpunan Mahasiswa Jurusan yang berlangsung selama 30 menit dimulai dari pemaparan profil dan program kerja  HIMAJES IAIN Syekh Nurjati Cirebon oleh Ketua Umum Rizki Ganda Nugraha di lanjut pemaparan profil dan program kerja HMJ EI UIN Walisongo Semarang disampaikan oleh Dian Atika Zulfiana selaku Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Jurusan EI UIN Walisongo Semarang.

Acara selanjutnya, yakni forum diskusi antar divisi. Pada forum ini terdapat 5 forum dan perdivisi yang memiliki program kerja yang sama akan menjadi satu forum untuk dilakukan diskusi dan bertukar pikiran. Forum ini seru dan sangat menarik karena lebih interaktif sehingga bisa mengenal para anggota dan menjalin hubungan yang baik antar himpunan mahasiswa jurusan serta dapat mengetahui lebih dalam mengenai program kerja masing-masing himpunan yang telah/akan dilaksanakan, ada pengetahuan dan pengalaman baru yang bisa didapatkan melalui forum diskusi ini.

Sebelum penutup diadakan games, yang bertujuan untuk mempererat keakraban antar anggota himpunan. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bingkisan oleh Ketua Umum HIMAJES IAIN Cirebon kepada Ketua Umum HMJ EI UIN Walisongo. Acara terakhir sesi foto bersama sekaligus penutupan acara Study Banding bersama Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah IAIN Cirebon.

Kegiatan Study Banding ini berjalan dengan sangat baik dan lancar. Setelah kegiatan ini diharapkan dapat memberikan banyak pengalaman dan benefit kepada para pengurus baik  pengurus HMJ EI UIN Walisongo Semarang maupun HIMAJES IAIN Syekh Nurjati Cirebon, karena saling mendapatkan gambaran terkait program-program kerja yang bisa diperbaiki untuk periode berikutnya.