Menyambut Semester Baru, FEBI UIN Walisongo selenggarakan Studium General

Semarang – Dalam rangka menyambut semester baru, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam mengadakan studium general dengan topik pengaruh program linkage terhadap sustainabilitas usaha pada lembaga keuangan mikro syariah.

Kegiatan ini rutin dilaksanakan dalam setiap semester menjelang pelaksanaan semster baru dimulai, hanya saja karena masih dalam kondisi pandemi Covid 19 kegiatan ini dilaksanakan secara virtual dan diikuti oleh semua civitas akademika baik dosen maupun mahasiswa.

Acara dibuka oleh Dekan Bapak Dr.H.Muhammad Saifullah, M.Ag. Dalam sambutanya beliau mengatakan bahwa acara studium general itu merupakan kegiatan awal dalam rangka dimulainya semster baru serta pelaksanaan kuliah semester sekarang masih dilakukan secara online karena pandemi covid 19 belum berakhir.

Nara sumber kegiatan ini adalah Dosen internal Fakultas yaitu Dr. Wahab, MM. Dalam pemaparanya pemateri menjelaskan bahwa Lembaga keuangan mikro syariah mempunyai fungsi strategis sebagai lembaga keuangan alternatif bagi UMKM dalam memperoleh pendaanan selain pendanaan dari perbankan. Salah satu lembaga keuangan mikro syariah yang menyediakan pendanaan bagi UMKM adalah Baitul Mal wa Tamwil (BMT). BMT adalah lembaga keuangan mikro syariah yang tumbuh dari masyarakat dan berkembang sangat pesat. BMT memiliki peranan yang sangat strategis dalam pemberbedayaan masyarakat, khususnya masyarakat lapisan bawah serta peranannya menjauhkan masyarakat dari praktik ribawi.