Panitia PMB FEBI UIN Walisongo Semarang selenggarakan “Seminar Orientasasi Pendidikan Pada PTKIN”

Pimpinan dan Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang pada hari Jum’at 18 Maret 2022 melakukan kegiatan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru yang dikemas dalam “Seminar Orientasi Pendidikan Pada PTKIN”. Penerimaan mahasiswa baru merupakan kegiatan rutin yang dilakukan semua perguruan tinggi pada awal tahun akademik. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengenalkan lembaga pendidikan tinggi tersebut. Kegiatan ini berlaku di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang dan berlaku pula di Fakultas masing-masing. Kegiatan ini di beri nama Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB).

Kegiatan seminar tersebut dilaksanakan di 2 kabupaten,yaitu Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Wonogiri. Pada kesempatan kali ini panitia pelaksana seminar   mendatangkan 4 narasumber dari kantor Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Wonogiri. Lokasi seminar untuk Kabupaten Karanganyar diselenggarakan di Agrowisata Amanah,sedangkan untuk kabupaten Wonogiri dilaksanakan di Omah Rayap. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan guru SMA/SMK/MA se-kabupaten karanganyar dan Kabupaten wonogiri yang berjumlah 80 peserta. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka  memberikan informasi penerimaan mahasiswa baru kepada para guru BK tentang Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang  baik program studi, visi dan misi, peluang melanjutkan studi pendidikan tinggi serta kegiatan kampus lainnya.

Wakil Dekan II Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang, Dr.H.Khoirul Anwar,M.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa  “Seminar ini sebagai bagian memperkenalkan diri kepada masyarakat bahwa kami ini sudah menjadi Universitas sejak tahun 2014, dan yang menjadi keunggulan kami adalah disamping adanya prodi berbasis syariah juga ada prodi-prodi umum.

Wakil Dekan 1 Dr.H.Nur Fatoni,M.Ag dalam sambutannya menyampaikan dengan terlaksananya sosialisasi PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) yang dikemas dengan model baru yaitu berupa kegiatan seminar ini dapat menjadi dorongan, motivasi serta semangat para siswa dan siswi untuk masuk ke UIN Walisongo Semarang khususnya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Kami menyediakan berbagai beasiswa ada beasiswa Bidikmisi, KIP, beasiswa BI,beasiswa Baznas dan beasiswa -beasiswa lainnya.

Selanjutnya para narasumber yaitu H.Muhamad Rusdiyanto,SE.,S.Pd.I menyampaikan terkait kebijakan kementerian agama dan dan H.Moh Aziz,S.Ag.,M.Ag  memberikan motivasi kuliah di UIN Walisongo Semarang. “sebagai alumni saya bangga pernah kuliah di UIN Walisongo Semarang karena dengan kuliah di UIN Walisongo saat ini saya berada di titik ini.” Ungkap Aziz.

Lebih lanjut Kepala Kantor Kemenag Kab. Wonogiri H. Anif Solikhin,S.Ag.,M.S.I menekankan pentingnya ilmu umum yang diimbangi dengan ilmu agama, UIN Walisongo merupakan pilihan yang rasional” ungkap Anif. Hal tersebut juga diperkuat oleh paparan dari Narasumber terakhir yaitu H.Fauzi Rokhman Jauhari,S.Ag.,M.PdI, “ UIN walisongo Semarang sudah sangat berbenah untuk mensejajarkan dengan kampus-kampus top di jawa tengh dan DIY”.

Lebih lanjut Dr,Ratno Agriyanto,M.Si  selaku narasumber internal dalam paparan menyampaikan bahwa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang memiliki 4 Program Studi jenjang Sarjana yaitu Program Studi Ekonomi Islam, Prodi Perbankan Syariah, Program Studi Akuntansi Syariah dan Program Studi Manajemen, keempat program studi tersebut dapat di masuki melalui jalur SNMPT,  SPAN PTKIN, UTBK SBMPTN, Ujian Jalur Mandiri, Mandiri Prestasi. Kegiatan seminar diakhiri dengan foto Bersama narasumber dan para peserta.