Pelepasan Wisuda Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Periode Agustus 2024: Lepas 139 Wisudawan, Momen Khidmat dan Penuh Kebanggaan

Semarang, 15 Agustus 2024 – Suasana khidmat dan penuh kebanggaan menyelimuti acara pelepasan wisuda Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang, yang berlangsung di Hotel Gracia Semarang. Acara yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Agustus 2024 ini secara resmi dibuka oleh Dekan FEBI, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag., dan dihadiri oleh seluruh wisudawan serta segenap dosen dan tenaga kependidikan.

Dalam sambutannya, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag., menyampaikan rasa bangganya terhadap para wisudawan yang telah menyelesaikan pendidikan mereka dengan prestasi gemilang. “Hari ini adalah hari yang sangat istimewa, tidak hanya bagi para wisudawan, tetapi juga bagi kami semua di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Anda semua telah bekerja keras, menunjukkan dedikasi dan komitmen yang tinggi untuk mencapai titik ini. Kami berharap, ilmu yang telah didapatkan selama menempuh pendidikan di FEBI dapat menjadi bekal yang berguna untuk masa depan yang lebih cerah,” ujar Dekan FEBI dalam pidatonya.

Acara pelepasan wisuda ini juga menjadi momen spesial bagi mahasiswa-mahasiswi terbaik yang berhasil menorehkan prestasi akademik tertinggi di fakultas. Di antaranya adalah Dilla Alivia, mahasiswa dari Program Studi S1-Ekonomi Syariah, yang berhasil meraih predikat mahasiswa terbaik dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,91. Dilla dalam skripsinya membahas mengenai “Dampak Pendayagunaan Zakat Terhadap Keberhasilan Usaha Mustahik Pada Program Lapak Berkah di Inisiatif Zakat Indonesia Perwakilan Jawa Tengah,” yang mendapatkan apresiasi tinggi dari para dosen penguji.

Selain Dilla, ada juga Rafli Wahyu Lutfi Ananda dari Program Studi S1-Akuntansi Syariah yang meraih IPK 3,90. Skripsinya yang berjudul “Pengaruh Lama Usaha, Tingkat Pendidikan, dan Digitalisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus UMKM Kecamatan Ngaliyan)” berhasil memberikan kontribusi pemikiran yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan di sektor UMKM.

Tak kalah membanggakan, Aulia Miftachul Jannah dari Program Studi S1-Manajemen juga meraih IPK 3,90. Aulia dalam skripsinya mengkaji “Pengaruh Flash Sale, Live Streaming dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulsive Buying pada Generasi Z Pengguna E-Commerce Shopee Di Kota Semarang.” Karya ini relevan dengan fenomena belanja online yang sedang berkembang pesat di kalangan generasi muda.

Pada tingkat magister, Vella Rizki Sekarsari dari Program Studi S2-Ekonomi Syariah berhasil meraih IPK 3,85 dengan tesis yang berjudul “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laba Bersih Perbankan Syariah (Studi Komparasi antara Bank Umum Syariah di Indonesia dan Bank Umum Syariah di Malaysia Periode 2016-2023).” Tesis ini dianggap penting dalam menganalisis kinerja keuangan perbankan syariah di dua negara, Indonesia dan Malaysia.

Acara ini diikuti oleh 139 wisudawan, yang terdiri dari mahasiswa jenjang S1 dan S2. Suasana penuh haru terasa saat para wisudawan dengan bangga menerima penghargaan atas prestasi akademik mereka, sekaligus bersiap menghadapi tantangan baru di dunia profesional.

Dekan FEBI menambahkan dalam sambutannya bahwa kelulusan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan yang sesungguhnya. “Wisuda ini bukanlah akhir dari perjalanan Anda. Ini adalah awal dari babak baru dalam hidup Anda. Teruslah belajar, teruslah berkembang, dan jadilah agen perubahan yang membawa manfaat bagi masyarakat dan bangsa,” pesan Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag.

Acara ini ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian cinderamata, menandai akhir dari sebuah perjalanan akademik yang panjang dan penuh makna. Para wisudawan kini siap melangkah ke fase berikutnya dengan penuh semangat dan keyakinan, membawa nama baik UIN Walisongo Semarang ke kancah yang lebih luas.