Pengelolaan Manajemen Talenta untuk Wujudkan ASN Yang Berdampak

MAGELANG.Febi.walisongo.ac.id – Wakil Dekan 2 Khoirul Anwar mengatakan bahwa pelatihan manajemen talenta yang baik, dapat menghasilkan ASN yang berdampak bagi masyarakat, kususnya pelayanan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo. Berdampak adalah bagaimana ASN dapat menjalankan program yang hasilnya dapat dirasakan langsung.

FEBI UIN Walisongo Semarang menjadi rujukan Fakultas lainnya, maka dari itu ditunjuk sebagai pionir Zona Integritas (ZI) yang diharapkan dapat menjadi WBK dan WBBM.

“Harapan kami ini tidak terjebak disoal teknis bagaimana terkait manajemen talenta, tapi betul bisa menemukan ASN yang akan bisa eksekusi program yang berdampak. mendorong agar manajemen talenta terus berkembang dan diimplementasikan. katanya saat membuka acara Pelatihan Manajemen Talenta, Jum’at (19/02/2023).

Ali Shodikin selaku panitia menjelaskan bahwa dalam pelatihan ini diikuti oleh 14 tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, pelatihan ini dilaksanakan di Magelang selama 2 (dua) hari  bahwa ujung dari pelatihan manajemen talenta  adalah melahirkan tenaga kependidikan yang kompeten dan mampu menjalankan birokrasi yang lincah.

“Mengelola talenta yang bagus di instansi itu masih belum sepenuhnya dilakukan, maka upaya ikhtiar melalui best practice pengalaman harus dikelola dengan baik. Karena sangat penting untuk mempersiapkan kader-kader terbaik didalam instansi dan birokrasi,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Narasumber Ruspita Rani Pertiwi, mengatakan bahwa sebuah organisasi harus bisa mengkoordinir semua hal, dan harus bisa melihat kondisi, menjelaskan monitoring dan evaluasi pelaksanaan kebijakan dan manajemen ASN dilakukan untuk kualifikasi, kompetensi, dan kinerja yang diberlakukan secara adil dan wajar dengan tanpa diskriminasi, selain itu dalam bekerja di organisasi harus mempunyai niat bekerja.

Setidaknya terdapat delapan aspek penilaian dalam manajemen ASN seperti perencanaan kebutuhan; pengadaan; pengembangan karier; promosi dan mutasi; manajemen kinerja; penggajian, penghargaan dan disiplin  kemudian perlindungan dan pelayanan; serta sistem informasi. (FEBI UIN Walisongo).