Perbankan Syariah Melakukan Uji Kompetensi sebagai Pengukuran Kemampuan Calon Alumni

Semarang, 4 September 2020. Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang melaksanakan uji kompetensi kepada mahasiswa dengan tujuan untuk membekali mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang perbankan syariah sehingga mereka memiliki tingkat keprofesionalan yang diinginkan para stakeholder khususnya Perbankan Syariah dan Lembaga Keungan Syariah pada umumnya selain itu sebagai tolak ukur kemmapuan mereka dalam menguasai Ilmu Perbankan Syariah Tingkat Dasar.

Kegiatan ini dilakukan untuk merealisasikan misi yang ada di Program Studi Perbankan Syariah yaitu pengembangan ilmu mahasiswa selain itu pemanfaatan Kerjasama Program Studi Perbankan Syariah dengan Lemabga ertifikasi profesi LSP Pratama.

Jumlah peserta yang mengikuti adalah seluruh mahasiswa Angkatan 2017 sejumlah 157 mahasiswa. Output dari uji kompetensi ini adalah sertifikat pengakuan atas kompetensi asar yang dimiliki yang bersangkutan dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Indonesia. Tim penguji atau asesor berasal dari pihak perbankan, perguruan tinggi lain, OJK, dan pihak di luar perbankan.

“Harapan kami selaku pengelola Program Studi Perbankan Syariah adalah sertfikat tersebut dapat menyongkong alumni untuk melamar pekerjaan sebagai dokumen unggulan untuk bersaing dengan calon pelamar lain di Lembaga keuangan tersebut” ungkapan Heny Yuningrum selaku Ketua Program Studi Perbankan Syariah.

Progam kegiatan ini pun didukung oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang Dr. H. Muhammad Saifullah, M.Ag “Program kegiatan yang selama itu mendukung kemajuan mahasiswa atau calon alumni kami selaku iminan fakultas akan mendukung sepenuhnya, apalagi hal itu sangat diperlukan untuk melamar pekerjaan.” (Heny yuningrum, 2020)