Percepatan Skripsi Mahasiswa, Prodi S1 Ekonomi Islam Selenggarakan Kegiatan Pelatihan Skill Penulisan Skripsi

Berita Lainnya

Semarang; Program studi SI Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan Percepatan Skripsi Mahasiswa dalam pelatihan skill Penulisan skripsi yang dilaksanakan di Gedung Teater Planetarium UIN Walisongo Semarang pada Rabu, 8 Mei 2024. Acara dibuka langsung oleh Dekan Fakultas ekonomi dan bisnis islam Dr. Nur Fatoni, M.Ag. Dalam sambutanya beliau menyampaikan kepada Mahasiswa untuk segera menentukan ide skripsinya, bisa mulai mengurangi malas dan kegiatan-kegiatan yang sifatnya kuang penting dan mengharapkan bahwa dengan adanya percepatan skripsi dan pelatihan penulisan skripsi ini akan memberikan impact dan manfaat bagi mahasiswa sehingga mahasiswa bisa menyelesaikan tugas akhir/ skripsi.  Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan percepatan skripsi dan pelatihan penulisan skripsi tesebut sebanyak 149 Mahasiswa yang merupakan mahasiswa program studi Ekonomi Islam dari angkatan 2021. Terakhir beliau berpesan kepada Mahasiswa untuk menjaga kesehatan, batin dan mental karena di semester akhir kegiatan-kegiatan semakin banyak seperti KKL, KKN dan Magang. Juga menyampaikan mahasiswa yang belum menemukan tempat magang segera melaporkan kepada Kaprodi dan menginformasikan untuk yang belum lulus Toefle dan Imka disegerakan karena penting untuk syarat untuk pengambilan ijasah.

Dasar dilaksanakannya kegiatan tersebut di atas adalah karena upaya birokrasi baik dari Kaprodi  Ekonomi Islam dan dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam untuk Mahasiswa bisa lulus tepat waktu. Hal ini tentunya sama dengan harapan seluruh Mahasiswa, Tujuan adanya kegiatan dari Percepatan skripsi dan pelatihan penulisan skripsi adalah untuk membantu Mahasiswa dalam menentukan ide judul dan cakupan-cakupan yang ada di skripsi.

Materi pertama disampaikan oleh Nurudin SE., MM yang memaparkan materi yaitu Konsep dasar dan Mekanisme dalam menulis skripsi“ dari awal yaitu judul hingga bab 5 yaitu penutup. Skripsi S1 menjelaskan tahap-tahap awal dalam penelitian, tutur Nurudin MM. Materi kedua disampaikan oleh Ferry Khusnul M, S.E.I,. MA sebelum memaparkan mengenai bagaimana penelitian skripsi mengawali dengan perumpamaan orang berenang. Beliau juga menjelaskan terkait Research yaitu explore, developing, dan ferifying. Terakhir beliau mengutip perkataan dari HL Manheim bahwa Research itu harus ada investigasi, investigasi kebenaranya bersumber dari data.

Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar dengan diakhiri dengan foto bersama dari semua peserta dan para pemateri. Semoga dengan terlaksananya percepatan skripsi dan pelatihan penulisan skripsi ini dapat memberikan informasi dan pengetahuan yang bermanfaat untuk para peserta, dan bisa menyelesaikan skipsi dalam tepat waktu.