Persiapkan Pengabdian Masyarakat 2023, Prodi Akuntansi Syariah FEBI UIN Walisongo adakan Pelatihan SPT 100 calon Relawan Pajak

Tax Center UIN Walisongo mengadakan pelatihan pengisian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) dengan bekerjasama dengan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Semarang Barat guna mengedukasi mahasiswa, pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan sejumlah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Bertemakan “UMKM Bangkit, Omzet Melejit”, kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, (17/11/2022) bertempat di Gedung Teater Islamic Development Bank Sosial dan Humaniora (IsDB Soshum) Kampus 3 UIN Walisongo Semarang. Peserta pelatihan berjumlah 100 orang yang terdiri dari unsur calon relawan pajak mahasiswa, guru pada sekolah binaan dan umkm.

Kegiatan ini dimulai dengan acara pembukaan yang dibuka sekaligus sambutan oleh Bapak Warno selaku Sekretaris Jurusan Akuntansi Syari’ah. Sambutan selanjutnya oleh Bapak Agus. Beliau menyebutkan dalam sambutannya mengenai tarif Pajak Penghasilan (PPH) UMKM.

“Tarif PPH UMKM pada tahun 2013 sebesar 1 %, tetapi banyak keluhan dari para pelaku UMKM yang menyebabkan Pemerintah mengubah PPH UMKM pada tahun 2018 dari 1% menjadi 0,5%. Tak sampai di situ, para pelaku UMKM tetap mengeluh, sehingga diubah kembali tarif PPH menjadi sebesar 0,5 % apabila pendapatan mencapai lebih dari 500 juta dalam setahun,” jelasnya.

Kemudian dilanjut dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama, yaitu Rizka Umul Qasim. Dalam pemaparannya, Beliau menjelaskan mengenai cara pengisian e-Filling, terdapat 2 jenis, yaitu pengisian SPT secara online dengan 2 jenis SPT Tahunan, yaitu SPT Tahunan Objek Pajak (OP) 1770SS (untuk penghasilan selain pekerjaan bebas dan kurang dari 60 juta dalam setahun) dan SPT Tahunan OP 1770S (untuk penghasilan lebih dari 60 juta dalam setahun). Selanjutnya, pada e-Filling terdapat bentuk e-form dengan 2 jenis SPT Tahunan, yaitu SPT Tahunan OP 1770 dan SPT Tahunan Badan 1771.

Pada pemaparan pemateri kedua, yaitu Erdiani Deswitasari menjelaskan mengenai tata cara pengisian SPT secara online. Dalam sesi ini ditampilkan video panduan untuk mengisi SPT secara online.

Selanjutnya, pemateri terakhir, yaitu Ibu Cicila Ismaryastuti dari figure UMKM. Beliau memberikan sedikit motivasi untuk Hadirin yang datang pada kegiatan tersebut.

“Mulai sekarang mari mulai untuk memikirkan hobi yang bisa dijadikan usaha. Kemudian dibutuhkan semangat untuk mewujudkan hal tersebut. Selanjutnya, dibutuhkan evaluasi untuk mempertahankan produk atau hasil dari hobi Kita,” ujarnya.

Dr. Ratno Agriyanto,M.Si,Akt, CPA selaku Kaprodi Akuntansi Syariah dalam kesempatan terpisah pengatakan bahwa Prodi akuntansi syariah terus berkomitmen untuk mengadakan pengabdian masyarakat yang berkualitas baik pada level nasional maupun internasional.