Pimpinan FEBI UIN Walisongo Benchmarking Ke Universitas Brawijaya Malang Dalam Rangka Penguatan Prodi Standart Asia

Salah satu upaya meningkatkan kinerja dan efisiensi suatu organsisasi/lembaga adalah dengan melakukan kegiatan Benchmarking. Dengan melakukan benchmarking, organisasi dapat menentukan bagian-bagian dari produk serta layanan mereka yang mana yang memerlukan perbaikan dan menemukan cara untuk mencapai tingkat kinerja yang lebih baik. Proses benchmarking membantu pengambil kebijakan untuk menemukan kesenjangan dalam kinerja dan mengubahnya menjadi peluang untuk perbaikan.

Segenap Pimpinan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang melaksanakan kegiatan benchmarking ke Universitas Brawijaya Malang  pada hari selasa dan rabu (30 & 31 Mei 2023). Dalam kunjungan tersebut pimpinan FEBI UIN Walisongo yang berjumlah 6 orang tersebut langsung di sambut oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang Ainur Rofiq, S.Kom., SE., MM., Ph.D., CFA dengan didampingi oleh Dr. Nur Khusniyah Indrawati, M.Si  selaku Ketua Program Studi Sarjana Manajemen, Dr. Arum Prastiwi, M.Si  selaku Ketua Program Studi Akuntansi, dan Dr. Sari Atmini, M.Si. selaku Sekretaris Departemen Akuntansi serta Dr. Aji selaku Ketua laboratorium Ekonomi Islam.

Wakil Dekan 1 FEB Universitas Brawijaya Malang yaitu Ainur Rofiq, S.Kom., SE., MM., Ph.D Dalam paparannya meyampaikan perlunya melakukan MoU dan MoA antara Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang dengan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang sebagai komitmen bersama supaya kedepan tercipta kolaborasi yang lebih menguntungkan lagi antar kedua lembaga. Di kami terdapat 3 departemen yang membawai 17 program studi dari mulai jenjang sarjana,magister hingga doktor.seluruh prgram studi di kami telah mendapatkan akreditas Unggul, dari 17 prodi tersebut 13 prodi diantaranya telah mendapatkan akreditasi internasional AQAS (Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programmes). AQAS merupakan sebuah lembaga akreditasi internasional yang menilai standar kualitas universitas di dunia berdasarkan standar pendidikan tinggi Eropa (EHEA). Prodi-prodi di FEB Universitas Brawijaya juga telah melaksanakan kurikulum MBKM dan dalam pelaksanaan MBKM tersebut bukan tidak mungkin kalau kita dapat bekerja sama’ ungkap Rofiq”.

Wakil Dekan II FEBI UIN Walisongo Dr.H.Khoirul Anwar,M.Ag dalam sambutannya menyampaikan terima kasih banyak atas penerimaannya di FEB Universitas Brawijaya Malang. Kami hadir dalam rangka silahturahmi sekaligus “ Ngangsu Kawruh” berkaitan dengan pengelolaan kelembagaan dan penguatan program studi berstandart asia.

Kami berenam beranggotakan Ketua Prodi S1 Perbankan Syariah Ibu Henny yuningrum, SE.,M.Si, beserta sekretaris Prodinya yaitu Ibu Muyassarah,M.E.I, Sekretaris Prodi Akuntansi syariah Bapak Warno M.Si, Sekretaris Prodi S1 Manajemen Bapak Fajar Adhitya,MM, Sekretaris Prodi Ekonomi Islam bapak Nurudin,S.E.,MM serta Bapak Dr. Choirul Huda,M.Ag selaku Sekretaris Prodi D3 Perbankan syariah. Kami merasa kunjungan kami merupakan upaya yang tepat mengingat apa yang sudah di capai oleh FEB Universitas Brawijaya Malang. Saat ini kami di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang terdapat 6 Prodi yaitu Prodi S1 Ekonomi Islam yang telah terakreditasi A dari BAN PT, Prodi S1 Manajemen terakreditasi “Baik” dari BAN PT, Prodi s1 Akuntansi Syariah yang telah terakreditasi Unggul dari LAMEMBA, Prodi S1 Perbankan Syariah yang yang  terakreditasi “Baik sekali” dari LAMEMBA serta Prodi S2 Ekonomi Syariah yang juga terakreditasi “baik Sekali” dari LAMEMBA   kemudian  Prodi D3 Perbankan syariah terakreditasi A dari BAN PT yang mana akhir tahun ini akan kita tutup,kami juga memiliki 5 jurnal yang mana 2 jurnal diantaranya yaitu Jurnal economica dan Journal Of Islamic Accounting and Finance Reseacrh .” telah terakreditasi SINTA 2. Ungkap Khoirul”.

Seusai kegiatan sharing shession, delegasi peserta Benchmarking FEBI kemudian melakukan tour kampus untuk  melihat sejumlah fasilitas pendukung  kegiatan akademik maupun non akademik yang dimiliki oleh FEB Universitas Brawijaya Malang. Hal ini sebagai upaya FEBI untuk terus berbenah meningkatkan kualitas pendidikan termasuk penguatan prodi supaya berstandart asia bahkan internasional.