Program Studi S1 Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang Fasilitasi Mahasiswa dengan Workshop Percepatan Tugas Akhir

Program Studi S1 Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang mengadakan Workshop Percepatan Tugas Akhir pada Rabu (18/01/2023). Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung H4&H5 FEBI dengan tujuan untuk membekali mahasiswa Ekonomi Islam Angkatan 2020 agar lulus cepat dan tepat waktu sehingga akan mengurangi beban pembayaran UKT. Workshop dihadiri oleh Dekan FEBI, Kepala Jurusan S1 Ekonomi Islam beserta jajaran Staf Akademisi Jurusan Ekonomi Islam sekaligus Mahasiswa S1 Ekonomi Islam angkatan 2020.

Workshop Percepatan Skripsi  ini dalam rangka inisiasi/ikhtiar dari jurusan S1 Ekonomi Islam untuk mengantarkan mahasiswa agar cepat selesai kulihanya.  Per Hal ini sesuai dengan apa yang diungkapkan oleh Ade Yusuf Mujaddid selaku Kepala Jurusan S1 Ekonomi Islam.

“Percepatan skripsi ini menjadi sebuah ikhtiar dari jurusan ekonomi islam supaya lulus dalam waktu singkat dan cepat. Karena pada dasarnya lebih cepat lebih baik. Acara ini merupakan pembekalan bagi para mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Diharapkan dengan adanya workshop ini, semua mahasiswa dapat mengikuti dengan baik sebagai bentuk kerjasama antara mahasiswa EI dengan jurusan EI,” ungkapnya.

Dalam sambutannya, Dekan FEBI juga menyampaikan harapan sekaligus menambahkan penjelasan terkait program percepatan skripsi pada mahasiswa S1 Ekonomi Islam.

“Alasan diadakannya workshop percepatan skripsi ini merupakan bentuk target kelulusan dengan tepat waktu. Tepat waktu ini dalam artian selesai di semester 8 pada umumnya bukan melebihi dari 8 semester. Tentunya memang benar, belajar jangka panjang memang baik tetapi bukan pada masa S1 perkuliahan. Mengingat tugas akhir sekarang tidak harus skripsi, melainkan bisa berupa  buku maupun jurnal sebagaimana yang tercantum dalam SK Rektor. Tentunya  ini menjadi fasilitasi mahasiswa yang memiliki kemampuan dalam tulis menulis artikel,” tuturnya.

Lebih lanjut, Dekan FEBI menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada jurusan S1 Ekonomi Islam yang pertama kali di tahun ini menyelenggarakan program percepatan tugas akhir.

“Di dalam penyelesaian kuliah tepat waktu ini tentunya tidak main-main. Hal ini dapat terjaga dengan baik, maka harus ada dukungan dari mahasiswa . Semakin mahasiswa berprestasi, semakin lulus tepat waktu, maka akan diberikan pencerahan pada jurusan ekonomi islam sekaligus menjadi bagian untuk mengukir masa depan untuk meraih cita dan cinta,”ucapnya.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi sekaligus pengarahan tentang sistematika kepenulisan metode kualitatif dan kuantitatiff  oleh Fita Nurotul Faizah selaku staf ahli jurusan S1 Ekonomi Islam dan Nuruddin selaku sekretaris jurusan S1 Ekonomi Islam yang nantinya menjadi bekal mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir.

Di akhir acara, pihak jurusan ekonomi islam melakukan pengecekkan satu per satu pada mahasiswa mengenai judul proposal skripsi sekaligus memberikan saran jika judul yang akan diajukan masih belum sistematis.

“ Dalam pengajuan judul, tidak perlu panjang lebar yang terpenting adalah rasional dan unik. Tentunya, dengan kita memilih judul diusahakan sesuai minat kita, sehingga akan memudahkan kita dalam mengerjakannya,”tutur Fita Nurotul Faizah selaku staf ahli S1 Ekonomi Islam.