Semnas KOBI; Kembangkan Jiwa Kepemimpinan Berbisnis dan Berwirausaha

Pengetahuan dan kemampuan seseorang dalam berwirausaha yang dimulai sejak perkuliahan merupakan salah satu modal bagi seseorang yang ingin berwirausaha atau menjadi pebisnis. Kemampuan berwirausaha bisa dipengaruhi oleh bakat. Namun, bisa juga melalui pengalaman atau pelatihan terkait kewirausahaan.

Untuk itu, Komunitas Bisnis (KOBI) Fakultas Ekonomi Bisnis Islam (FEBI) mengadakan Seminar Nasional Kewirausahaan dengan tema “Memperkuat inovasi dan kreativitas dalam berwirausaha untuk membangun masa depan yang berkalanjutan”. Acara ini dilaksanakan pada Senin, (5/6/2012) di Gedung Teater Syaikh Al-Nawawi Al-Bantani dengan 2 narasumber yaitu Arif Budiman N. dan Salvataro Djibran E.

Seminar Nasional ini menjadikan dunia kepemimpinan dan bisnis menjadi sarana bagi para mahasiswa dan pemuda untuk mengembangkan jiwa kepemimipinan serta kewirausahaan. Seperti yang telah disampaikan Fahri selaku ketua panitia.

“Bukan hanya sekedar menjalankan program kerja saja, akan tetapi kami dari pengurus UKM KOBI UIN Walisongo Semarang mempunyai komitmen untuk mebentuk karakter mahasiswa. Khususnya mahasiswa FEBI yang kami harapkan nantinya ketika terjun di dunia bisnis dan kewirausahaan kami berharap teman-teman semuanya sudah mempunyai modal entah itu ilmu, pengalaman serta relasi atau sebagainya,” tutur Fahri dalam sambutannya

Dalam berbisnis pastinya akan mengalami naik turun. Untuk itu, sebagai pebisnis perlu menjaga kualitas produk, promosi yang konsisten dijalankan serta kreativitas menciptakan inovasi baru.  Bagi mahasiswa yang ingin memulai berbisnis bisa memulainya dari lingkungan sekitar, seperti yang disampaikan oleh Arif Budiman selaku CEO Baleomol.

“Untuk mahasiswa yang ingin berbisnis mulailah dari sekitar dulu sekitar kampus, apa yang bisa dikelola bisa dijadikan bisnis bersama. Dari yang kecil dulu terus nanti berproses bisa jadi besar,” ungkap Arif Budiman.