Siapkan Implementasi  Kurikulum Merdeka Belajar FEBI UIN Walisongo Bentuk Tax Center Binaan Pada Sekolah Kejuruan

Kebumen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang bekerja sama dengan SMK N 1 Karanganyar mengadakan Pelatihan Tata Kelola Warung Pajak. Acara ini dilaksanakan di SMK N 1 Karanganyar pada hari Jumat, ( 06/08/2021). Acara inti pelatihan tata kelola warung pajak yaitu launching unit produksi akuntansi “Warung Pajak”. Tujuan dari acara tersebut membahas mengenai sistem operasional warung pajak, kode etik, e-filing SPT 1770 S dan SPT 1770 SS, e-Biling, dan e-Form 1770.

Pelatihan ini dibuka oleh Drs. Eddy Nugroho, M.Eng selaku Kepala Sekolah SMK N 1 Karanganyar. Beliau menyampaikan banyak terima kasih kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo yang dalam hal ini sudah mengajak kerja sama dengan SMK N 1 Karanganyar membentuk Warung Pajak. Peresmian launching Warung Pajak di resmikan oleh Drs. Saekhu, M.H selaku Wakil Dekan III bagian Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo. Kegiatan pelatihan ini diisi oleh Dr. Ratno Agriyanto, M.Si., Akt., CA., CPA., CRA., CRP selaku Kaprodi Akuntansi Syariah dan Tri Lestari S.Akun selaku Ketua Tax Center UIN Walisongo.

Warung Pajak SMK N 1 Karanganyar dibawah naungan Tax Center UIN Walisongo. Harapan berdirinya Warung Pajak untuk meningkatkan kualitas kompetensi siswa Akuntansi SMK N 1 Karanganyar. Dalam kesempatan ini Dr. Ratno Agriyanto, M.Si., Akt., CA., CPA., CRA., CRP menyampaikan materi tata kelola warung pajak yang meliputi : dasar hukum berdirinya warung pajak, manajemen SDM, Etika  dan Strategi Marketing.

Disela-sela menyampaikan materi e-filing SPT 1770 S dan 1770 SS, Tri Lestari menceritakan permasalahan yang sering terjadi saat pelaporan SPT Tahunan, wajib pajak yang melaporkan SPT-nya di www.djponline.pajak.go.id sering kali lupa kata sandi (password) maupun lupa EFIN (Electronic Filing Identification Number). Apabila lupa kata sandi maka yang perlu disiapkan adalah EFIN, namun ketika wajib pajak lupa EFIN ia bisa memintanya kepada KPP tempat menerbitkan NPWP si wajib pajak melalui email KPP maupun telepon Kring Pajak (1500200).

Dalam kesempatan terpisah Dr. H. Muhammad Saifullah, M.Ag selaku Dekan FEBI UIN Walisongo menyampaikan terima kasih kepada SMK N 01 karanganyar yang telah bekerja sama. Kerjasama ini tentu bermanfaat bagi kedua belah pihak. Bagi FEBI UIN Walisongo pembentukan warung pajak bermanfaat untuk mengenalkan UIN Walisongo kepada sumber input pendidikan. Selain itu pembentukan tax center binaan sebagai sarana bagi implementasi kurikulum merdeka belajar bagi mahasiswa. Merdeka belajar mengharuskan mahasiswa mengambil kegiatan kuliah di luar PT dalam bentuk magang atau mengajar di satuan pendidikan selama enam bulan.