SINERGI AKSI KEMANUSIAAN DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN, HMJ S1 PERBANKAN SYARIAH FEBI UIN WALISONGO SEMARANG ADAKAN BAKTI SOSIAL DI GUNUNGPATI

Semarang, 24/09/2023, Himpunan Mahasiswa Jurusan S1 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan Bakti Sosial. Kegiatan Bakti Sosial tersebut bertemakan “Sinergi Aksi Kemanusiaan dan Kelestarian Lingkungan”. Acara tersebut dilaksanakan di Desa Wisata Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang yang dihadiri oleh ratusan peserta yang terdiri dari pengurus HMJ S1 Perbankan Syariah, delegasi mahasiswa S1 Perbankan Syariah dan Masyarakat setempat yang turut antusias untuk meramaikan kegiatan tersebut.

Kegiatan bakti sosial tersebut dimulai pukul 09.00 WIB. Dengan pembukaan dan ceremonial dengan tokoh setempat yang dipandu oleh saudari Kurnia Setyoningrum sebagai pembawa acara. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan – sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh Ahmad Badawi selaku ketua HMJ S1 Perbankan Syariah. Dalam sambutannya ia menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT. Atas terlaksananya kegiatan bakti sosial dan terima kasih atas partisipasi dari Pengurus HMJ S1 Perbankan Syariah, Mahasiswa delegasi dan seluruh elemen masyarakat yang bersedia mengikuti acara bakti sosial tersebut. “Kegiatan ini bukan hanya sebatas realisasi program kerja organisasi, melainkan juga peran kita untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mampu memberikan manfaat kepada masyarakat dan lingkungan.” Begitu tutur Ahmad Badawi dalam kata sambutannya. Sambutan kedua disampaikan oleh Ibu Heny Yuningrum, S.E., M.Si selaku kepala program studi S1 Perbankan Syariah. Dalam sambutannya beliau menyampaikan terimakasih yang mendalam kepada pihak pemerintahan Desa Kandri Kecamatan Gunungpati, yang telah menyambut hangat mahasiswa S1 Perbankan Syariah dalam melaksanakan kegiatan bakti sosial dan apresiasi kepada HMJ S1 Perbankan Syariah yang telah berhasil melaksanakan kegiatan bakti sosial. Beliau juga menuturkan sekaligus berpesan kepada seluruh mahasiswa yang hadir  “sebagai mahasiswa jangan hanya disibukkan dengan kegiatan dikampus, namun juga harus diimbangi dengan praktek lingkungan, salah satunya yaitu sepertikegiatan bakti sosial ini, selain menambah pengetahuan juga bisa merepresentasikan ilmu yang didapat dari kampus untuk dilaksanakan dalam bentuk kegiatan yang mampu membantu masyarakat” begitu tutur beliau. Sambutan ketiga disampaikan oleh Ibu Mu’takimah, S.E selaku Lurah Kandri, Kecamatan Gunung pati. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada ibu Kepala Prodi S1 Perbankan Syariah atas izinnya dan para Mahasiswa S1 Perbankan Syariah FEBI UIN Walisongo Semarang, atas inisiatif dan antusiasnya dalam pelaksanaan kegiatan bakti sosial dikawasan Kelurahan Kandri Kecamatan Gunungpati Semarang. Beliau juga menuturkan dan juga berpesan kepada para Mahasiswa S1 Perbankan Syariah FEBI UIN Walisongo Semarang. “Saya berharap kelak nanti apa yang telah dilakukan adek-adek mahasiswa ini bisa bermanfaat kepada masyarakat Kelurahan Kandri dan juga alam sekitar, saya trenyuh dan bangga kepada adek-adek mahasiswa yang telah meluangkan waktunya untuk melaksanakan kegiatan yang tujuannya peduli dengan masyarakat Kelurahan Kandri. Semoga kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan sekali, melainkan menjadi kegiatan rutin HMJ S1 Perbankan Syariah” begitu tutur beliau.

Acara dilanjutkan dengan penanaman berbagai jenis bibit pohon batang keras dan penebaran berbagai jenis bibit ikan oleh Mahasiswa S1 Perbankan Syariah, Kaprodi S1 Perbakan Syariah, Perwakilan pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang dan Lurah Kandri beserta jajaran tokoh masyarakat dan pemerintahan desa setempat di Waduk Jatibarang Keluran Kandri Kecamatan Gunungpati Semarang.

Kegiatan ini berfokus pada aksi konkret yang mencerminkan nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kegiatan sosial dan menjaga lingkungan. Tujuan utama kegiatan ini adalah mewujudkan rasa peduli mahasiswa terhadap masyarakat luas yang sedang membutuhkan dan turut andil dalam menjaga keseimbangan ekosistem alam. Dalam rangka mencapai tujuan ini, HMJ S1 Perbankan Syariah menyediakan ratusan bingiksan sembako serta ribuan bibit pohon dan bibit ikan. Kegiatan ini juga didukung oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Tengah, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Jawa Tengah, Dinas Pertanian Kota Semarang, Dinas Sosial Kota Semarang dan BAZNAS Jawa Tengah.

Acara berjalan dengan lancar dari pembukaan hingga penutupan. Harapannya dengan adanya bakti sosial yang diadakan oleh HMJ S1 Perbankan Syariah dapat mempererat tali silaturahmi, menumbuhkan rasa empati dan peduli sesama serta mampu menjadikan organisasi sebagai sarana simpati dan empati kepada masyarakat danlingkungan.

Oleh : Ahmad Badawi