STUDENT MOBILITY DAN VISIT LECTURE : PERLUAS RELASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS ORGANISASI

Semarang, 19 Mei 2023, Telah dilaksakan Student Mobility dan Visit Lecture HMJ S1 Perbankan Syariah UIN Walisongo Semarang dengan HIMPASY IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang mengusung tema “Expand Relationship to Improve Organization Quality”.

Dalam acara ini dihadiri 40 mahasiswa delegasi dari HIMPASY IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan sebanyak 38 peserta internal dari HMJ Perbankan Syariah UIN Walisongo Semarang. Acara ini dilaksanakan digedung Teatrikah Dr. Qodry Azizi UIN Walisongo Semarang.

Pada sambutannya Ahmad Badawi selaku ketua umum HMJ S1 Perbankan Syariah FEBI UIN Walisongo Semarang, menuturkan pentingnya relasi dalam rangka untuk meningkatkan kualitas organisasi, tentunya disini mahasiswa dituntut untuk bisa mencari dan memperluas jaringan sesama organisasi ataupun dengan instansi, karena hal itu akan menjadi salah satu kunci utama untuk meningkatkan kualitas organisasi. dan Sabrina Amalia Habibah selaku ketua umum HIMPASY IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga menyampaikan hal yang sama dengan ditutup dengan pertanyaan terkait cara dan proses Mahasiswa Perbankan Syariah FEBI UIN Walisongo Semarang dalam mencari dan menentukan sebuah jaringan. Selanjutnya yaitu Visit Lecture yang disampaikan oleh Bapak Dr.Wartoyo M.S.I selaku Kaprodi Perbankan Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Ibu Heny Yuningrum, S.E, M.Si selaku Kaprodi S1 Perbankan Syariah UIN Walisongo Semarang. Heny Yuningrum, S.E, M.Si Beliau menyampaikan “seberapa pentingnya jaringan untuk menunjang kemajuan sebuah organisasi, namun disini bukan hanya organisasi yang membutuhkan jaringan, Program Studi pun sangat membutuhkan jaringan untuk menunjang akademik mahasiswa ataupun kemajuan jurusan supaya lebih baik” tutur beliau. Kemudian ditambahkan oleh Dr.Wartoyo M.S.I, terkait pentingnya relasi dalam meningkatkan kualitas organisasi. Beliau berpesan kepada seluruh mahasiswa untuk selalu aktif dan jangan bosan-bosan dalam upgrade kemampuan diri, karena semua diawali dari niat diri kita sendiri. Ketika niat sudah tertata kita harus sungguh-sungguh dalam mewujudkan hal itu. Salah satunya dengan proses mencari jaringan dengan cara berinteraksi baik sesama manusia, lembaga ataupun kelompok-kelompok masyarakat, dalam rangka untuk mencapai kemajuan organisasi. Beliau juga berpesan pada penghujung acara “Jangan hanya disibukkan dengan kegiatan disekitar kita, tapi cobalah untuk mengembara dan berinteraksi dengan dunia luar, untuk melihat hal yang baru dan diterapkan pada lingkungan kita” tutur beliau.

Kegiatan study banding berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir. Harapannya dengan diselenggarakannya kegiatan Student Mobility dan Visit Lecture ini setiap mahasiswa mampu mempererat solidaritas dan tali silaturahmi serta menjalin komunikasi secara intensif antara organisasi-organisasi dan saling bertukar informasi. Dukungan dari Ibu Heny Yuningrum, Se., M.Si. dan Bapak Dr.Wartoyo M.S.I dalam hal ini adalah sepakat, apabila   HMJ S1 Perbankan Syariah UIN Walisongo Semarang dengan HIMPASY IAIN Syekh Nurjati Cirebon saling berkolaborasi dalam kegiatan-kegiatan kemahasiswaan dan saling mendukung agar dapat mengoptimalkan kinerja organisasi kedepannya.

(Ahmad Badawi Semarang, 19 Mei 2023)