STUDENT MOBILITY DAN VISITING LETCTURE : BENTUK KERJASAMA ANTAR KAMPUS DI INDONESIA WUJUDKAN OPTIMALISASI KINERJA PROGRAM STUDI DAN ORGANISASI HMJ S1 PERBANKAN SYARIAH

Semarang, 15 Mei 2023. Prodi S1 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus Jawa Tengah melaksanakan Student Mobility yang merupakan salah satu Langkah awal untuk menghadapi Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Sejumlah 40 mahasiswa dari IAIN Kudus dikirim ke FEBI UIN Walisongo Semarang untuk mengikuti kegiatan Student Mobility dan Visiting Lecture bersama para dosen muda Prodi S1 Perbankan Syariah. Student Mobility dan Visiting Lecture juga diikuti 38 mahasiswa dari Internal Prodi S1 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang. Adapun yang menjadi Guest Lecture yaitu Ibu Heny Yuningrum, S.E, M.Si (Kaprodi S1 Perbankan Syariah UIN Walisongo Semarang)  dan Bapak Surepno, M.Si, Ak. CA (Kaprodi Perbankan Syariah IAIN Kudus).

Dalam kegiatan ini dibahas mengenai “Membangun komunikasi dan bertukar ide – ide kreatif untuk meningkatkan kinerja di dalam program studi dan organisasi”. Menurut Ibu Heny Yuningrum bahwa jaringan dan kerjasama merupakan hal yang sangat penting dalam mengembangkan dam meajukan Prodi serta SDM dalam organisasi kemahasiswaan, karena kita perlu cerminan dan pembanding untuk melihat seberapa kemampuan kita. Selain itu Prodi juga harus aktif dalam mendukung dan mengawal setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa, tidak lain untuk mengembangkan potensi mahasiswa dan mencetak insan kreatif yang mampu dalam segala hal. Hal ini pun disampaikan oleh Bapak Surepno dimana Program studi juga perlu berkolaborasi dengan organisasi kemahasiswaan untuk mendorong kegiatan kemahasiswaan sebagi penunjang akreditasi dan kemampuan prodi yang lebih baik. Perlombaan dan seminar misalnya.

Salah satu hasil dari kegiatan Student Mobility dan Visiting Lecture antara Prodi S1 Perbankan Syariah FEBI UIN Walisongo Semarang dengan Prodi Perbankan Syariah IAIN Kudus adalah bisa saling memberikan informasi seputar Prodi dan berkolaborasi dalam kegiatan-kegiatan kemahasiswaan, sebagai sarana penunjang kemajuan Program Studi Perbakan Syariah dimasing-masing perguruan tinggi. Dengan dukungan Asosiasi Prodi Perbankan Syariah (APSKS) Indonesia, sebagai penghubung kerjasama antar Prodi Perbankan Syariah di Indonesia.

Bapak Drs. Saekhu, MH selaku Wakil Dekan 3 FEBI UIN Walisongo Semarang, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut juga sangat mendukung program ini agar ditindak lanjuti Kembali serta bisa memperluas jaringan antar Prodi Perbankan Syariah yang ada di Indonesia.

(Ahmad Badawi, 15 Mei  2022)