Semarang, 7 Agustus 2022. Tingkatkan kualitas dan jangkauan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang gandeng beberapa LAZIS di Jawa Tengah sebagai mitra binaan dalam bidang manajemen dan penyajian laporan keuangan sesuai PSAK 109 tentang akuntansi zakat.  Kegiatan ini merupakan tindaklanjut dari kegiatan benchmarking dengan BAZNAS pusat. FEBI UIN Walisongo sebelumnya telah kerjasama dengan BAZNAS pusat untuk mendirikan Rumah Zakat di FEBI UIN Walisongo.

Sebagai tahap awal kerjasama dilakukan dengan UPZ “LAZIZMAZ” MASJID AL-AZHAR Permata Puri Ngaliyan Semarang pada tanggal 7 Agustus 2022 bertepatan dengan pengajian umum dan penyaluran zakat. Dr. KH. Amin Farih, M.Ag selaku pembina LAZIZMAZ” MASJID AL-AZHAR menyampaikan terimakasih kepada FEBI UIN Walisongo yang telah bersedia membina untuk akuntabilitas dan transparansi pengelolaan LAZIZMAZ. Akuntabilitas dan transparansi menjadi modal untuk peningkatan kepercayaan masyarakat dalam pengelolaan dana umat.
Dalam sambutan DR. H. Muhammad Syaifullah, M.Ag. selaku Dekan FEBI UIN Walisongo Semarang menyatakan bahwa Fakultas akan selalu berkolaborasi dan bersinergi dengan berbagai pihak khususnya masyarakat untuk peningkatan peran perguruan tinggi dalam masyarakat dan peradaban.
Kaprodi Akuntansi Syariah Dr. Ratno Agriyanto, MSi, Ak, CA, CPA menyatakan bahwa kerjasama ini untuk meningkatkan kualitas peran masing-masing pihak dalam mencapai visi-misi masing masing organisasi. Prodi akuntansi syariah selalu berkomitmen membantu LAZIS dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang relevan dengan kompetensi akuntansi.