Tingkat Kualitas Penelitian : HMJ Akuntansi Syariah selenggarakan Pelatihan Metodologi Penelitian

Program Studi Akuntansi Syariah dan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang selenggarakan Pelatihan Metopen dan Makalah. Kegiatan ini adalah kegiatan yang dilaksanakan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Akuntansi Syariah yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa akuntansi syariah khususnya mengenai materi-materi dalam perkuliahan. Pelatihan ini merupakan salah satu program kerja dari Divisi Pendidikan dan Pelatihan. Pelatihan Metopen dan Makalah ini dilaksanakan pada Minggu, 26 September 2021 pada pukul 08.00 WIB, yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting. Pelatihan ini diikuti oleh 90 peserta. Peserta terdiri atas mahasiswa semester 1 sampai semester akhir dari berbagai jurusan.

Acara dibuka oleh Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Akuntansi Syariah, Muhammad Eko Ramadhan Yahya memberi sambutan dan dilanjutkan Kepala Jurusan Akuntansi Syariah, Ratno Agriyanto, M.Si, Akt. Pemateri pada “Pelatihan Metopen dan Makalah” adalah Ratno Agriyanto M.Si, Akt. selaku Kepala Jurusan Akuntansi Syariah UIN Walisongo dan Faris Salahuddin Zakiy, M.E. selaku Dosen Akuntansi Syariah UIN Walisongo. Dan dipandu oleh Maulida Zakiyyatul Ulya sebagai moderator, Materi pertama adalah Pelatihan Metopen yang disampaikan oleh Ratno Agriyanto, M.Si, Akt. Pemateri menyampaikan bahwa metode penelitian adalah suatu cara dalam melakukan penelitian atau alat. Metode penelitian terdiri dari metode kuantitatif dan kualitatif. Tujuan dari penelitian itu sendiri adalah menjelaskan fakta, mencari kebenaran ilmiah bukan kebenaran mutlak. Pemateri mejelaskan sangat rinci. Materi kedua adalah Pelatihan Makalah yang disampaikan oleh Faris Salahuddin Zakiy, M.E. Pemateri menyampaikan beberapa struktur dalam makalah dan struktur dari metode penelitian. Pemateri memberikan penjelasan dengan jelas dengan disertai dengan contoh-contoh yang ada.

Pelatihan diharapkan menjadi wadah bagi mahasiswa jurusan Akuntansi Syariah menambah wawasan dan informasi. Selain itu, Pelatihan Metodologi Penelitian dan Makalah ini bisa mendapatkan kesepahaman dan membuka pikiran tentang topik yang diangkat.