Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, Prodi S1 Perbankan Syariah Selenggarakan Kegiatan Pelatihan Skill Communication Dan Uji Kompetensi Berstandar BNSP

Semarang; Program studi SI Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan pelatihan skill communication dan uji kompetensi dengan topik “ Pelatihan skill communication dan uji kompetensi skema jenjang karir tingkat dasar (operasional jasa pengelolaan keuangan ) ”  yang dilaksanakan di Hotel Dafam semarang sejak tanggal 22-26 april 2024. Acara dibuka langsung oleh Dekan Fakultas ekonomi dan bisnis islam Dr. Nur Fatoni, M.Ag. Dalam sambutanya mengharapkan bahwa dengan adanya pelatihan dan uji kompetensi ini akan memberikan impact dan manfaat bagi mahasiswa ke depan.  Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan pelatihan pelatihan dan uji kompetensi tesebut sebanyak 154 Mahasiswa yang merupakan mahasiswa dari angkatan 2021. Dasar dilaksanakannya kegiatan tersebut di atas adalah karena adanya tuntutan dunia kerja. Persaingan lulusan sarjana di era globalisasi ini mewajibkan sebuah perguruan tinggi untuk mengupayakan proses maupun materi pembelajarannya disesuaikan dengan perkembangan dunia kerja saat ini sehingga kompetensi para lulusan yang dihasilkan mampu memenangkan persaingan kerja serta mampu menghadapi tantangan yang mereka alami di dunia kerja. Capaian Pembelajaran yang direncanakan oleh Program Studi perbankan syariah adalah menciptakan lulusan mahasiswa yang berkompeten untuk bersaing di dunia kerja.

Untuk membekali mahasiswa agar memiliki daya saing tinggi dengan lulusan perguruan tinggi lainnya maka program studi SI perbankan syariah mengadakan pelatihan dan kegiatan ini yang nantinya mereka akan memiliki output sertifikat lembaga profesi dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) yang mana sertifikat tersebut merupakan salah satu portofolio unggulan bagi lulusan program studi perbankan syariah untuk akselerasi dalam percepatan memperoleh pekerjaan. Kemampuan seorang pegawai dalam memahami dan menguasai kompetensi sesuai bidangnya dapat ditunjukkan dari kepemilikian sertifikat berlisensi BNSP. Dalam penyelenggaraan uji kopetensi, Program Studi perbankan syariah bekerja sama dengan LSP Pratama Semarang_ (Arif)