Ungguli UI dan UGM, Mahasiswa Akuntansi Syariah FEBI UIN Walisongo Sabet Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2021

Semarang – Mahasiswa  Akuntansi Syariah FEBI UIN Walisongo Kembali harumkan nama kampus dengan meraih Juara 1 dalam Lomba Karya Tulis Nasional 2021.

Kegiatan ini mengangkat tema “Peran Profesi Akuntansi Untuk Menjawab Tantangan Ekonomi Menuju Indonesia Emas 2045” yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Pekalongan (26/04/2021).

Lomba Karya Tulis Nasional ini merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan Accounting Festival yang diikuti oleh berbagai Perguruan Tinggi Negeri maupun swasta di Indonesia.

Dalam kegiatan Lomba Karya Tulis Nasional tersebut terdiri dari beberapa tahapan dengan tahapan awal pendaftaran serta seleksi berkas. Setelah tahapan awal maka mengirimkan judul serta abstrak karya tulis. Kemudian tahapan selanjutnya masing – masing delegasinya mengirimkan semua karya. Dan pada tahap akhir yaitu final hanya tersisa 5 team delegasi dari  berbagai Perguruan Tinggi dengan karya terbaik, salah satunya tim delegasi dari UIN Walisongo Semarang.

Kemudian di tahap final masing-masing peserta yang masuk kedalam 5 besar akan mempresentasikan karyanya beserta sesi tanya jawab. Sesi tanya jawab berlangsung pada hari Sabtu (12/06/2021) pukul 07.30 tepat.

“Masing-masing peserta mendapatkan urutan presentasi ditentukan oleh panitia lomba diawal acara. Tim delegasi dari UIN Walisongo Semarang yang diketuai oleh Eqi Suciati serta dua rekan lainnya Nining Sulistyowati dan Reza Reynaldi mendapat urutan pertama”, ujar panita.

Judul Karya Esai yang disusun Mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang yaitu “Rekayasa Perilaku Umkm Dengan Mengoptimalkan Teknologi Informasi Akuntansi Berbasis Rabu (Rumah Belajar Umkm) Di Era Society 5.0 (Triangle Model)”.

“Masalah-masalah yang dihadapi UMKM di Era Society 5.0, sehingga pengoptimalan Teknologi informasi Akuntansi sangat penting untuk dibahas” jelas Eqi

Perilaku UMKM ydalam menyikapi Teknologi Informasi Akuntansi di Era Society 5.0 ini sangat penting seiring berkembangnya zaman. Sehungga Peran Akuntan Muda dalam optimalisasi Teknologi Informasi kepada UMKM sangat diperlkan mengingat perkembangan zaman yang sudah mendesak. Maka dari itu diciptakan sebuah inovasi dengan membentuk organisasi yang mana rancangan program kerjanya adalah RaBU (Rumah Belajar UMKM.

Hasil final yang telah diumumkan pada hari ini memperoleh hasil Juara 1 delegasi UIN Walisongo Semarang, Juara 2 delegasi IAIN Pekalongan, Juara 3 delegasi Universitas Indonesia, Harapan 1 delegasi Universitas Trunojoyo Madura, Harapan 2 Delegasi Universitas Gadjah Mada.

Dr. H. Muhamad Saifullah, M.Ag selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam mengapresiasi prestasi mahasiswa akuntansi syariah yang telah mengharumkan nama UIN Walisongo.