Climate Change Salah Satu Hot Topic in Finance Research

Berita Lainnya

Semarang, 27 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo mengadakan guest lecture dengan tema “Research Topics on Finance” yang dihadiri oleh mahasiswa sarjana, magister, serta dosen dari empat program studi: Manajemen, Akuntansi Syariah, Ekonomi Islam, dan Perbankan Syariah. Acara ini berlangsung pada hari Kamis, 27 Juni 2024, di ruang sidang dekan FEBI dan menghadirkan narasumber utama Dr. Nur Harena Redzuan dari International Islamic University Malaysia (IIUM), dengan Farah Amalia, SE, MM, dosen Manajemen UIN Walisongo, sebagai moderator.

Dr. Nur Harena Redzuan dalam pemaparannya menekankan bahwa perubahan iklim merupakan isu yang sedang berkembang dan sangat relevan (growing and up to date) dalam penelitian di bidang keuangan. Meskipun terdengar jauh dari topik keuangan, perubahan iklim tetap dapat dikaitkan dengan berbagai aspek finansial. Sebagai contoh, Dr. Nur Harena menjelaskan tentang riset mengenai kelangkaan air bersih di Afrika yang dikaitkan dengan kemiskinan, manajemen keuangan, dan dampak ekonominya.

“Perubahan iklim adalah salah satu hot topic dalam penelitian keuangan saat ini. Isu ini membuka banyak peluang untuk penelitian multidisiplin yang sangat menarik karena memberikan perspektif yang lebih luas dan mendalam,” ujar Dr. Nur Harena. Ia juga menambahkan bahwa penelitian multidisiplin semakin banyak dilakukan sekarang karena mampu mengintegrasikan berbagai bidang ilmu, memberikan wawasan yang lebih komprehensif dalam menyelesaikan masalah yang kompleks.

Dengan adanya guest lecture ini, diharapkan mahasiswa dan dosen FEBI semakin terinspirasi untuk mengembangkan penelitian yang tidak hanya fokus pada isu keuangan tradisional, tetapi juga mengintegrasikan isu-isu global seperti perubahan iklim untuk menciptakan solusi yang lebih holistik dan berdampak luas.