Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Melaksanakan Kegiatan Evaluasi PPL / Magang Dengan Lembaga/ Mitra Kerja

Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan Evaluasi Praktik Pengalaman Lapangan ( PPL )/ Magang yang dilaksanakan di Hotel Grasia ,( 25/10). Panitia penyelenggara mengundang 75 orang dengan perincincian 42 lembaga / Instansi Mitra kerja dan 14 Pembimbing PPL serta 19 peserta dari unsur dosen dan pegawai.

Lembaga mitra kerja yang diundang adalah sebagai berikut : Bank Syariah Mandiri Cab.Semarang, PT.Kereta Api Indonesi Semarang, KSPPS Hudatama Cab.Mangkang, Bank Jateng Syariah, LAZ Dompet Dua’fa Jateng, Badan Penanaman Modal Daerah Kota Semarang, PT. Phintraco Securities, KSPPS BMT El-Labana Semarang, AJB Bumiputera 1912, LAZIS NU Jateng, KSPPS BMT Nusa Umat Sejahtera, Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Aset Daerah Jateng, Badan Pengawasan Keuangan & Pembanguan Perwakilan Jateng Badan Pelaksana Perwakilan Badan Wakaf Indonesia Prop.Jateng, BLU UIN Walisongo, Kemenag Provinsi Jateng, UMKM Satura, Pegadaian Syariah Semarang, KSPPS Bmt Taruna Sejahtera, Bank CIMB Niaga Syariah Cab.Semarang, Pusat Bisnis UIN Walisongo, BMT Walisongo, Budi Santoso Consulting, BPRS Mitra Harmoni, BPRS Asad Alif Sukorejo, Sintak (Sentra Industri Tas) Kendal, Badan Kepegawaian Kesra Setda Kab Kendal, Bappeda Kendal
KSPPS BMT Bahtera Pekalongan, KPP Pratama Temanggung,Kucai Jaya Wonosobo, BMT Yaummi Fatimah, Badan Pusat Statistik Pati, BMT Harapan Umat Pati, BPR Artha Huda Abadi Pati, PT.Pegadaian Syariah Jepara, BAZNAS Kota Jepara, BMT Lisa Sejahtera Jepara, KSPPS BMT Bus Lasem, Tahu Baxo Bu Puji Ungaran, Barokah Wisata Ungaran ,LP POM MUI Jateng

Dr.H. Ali Murtadho ,M.Ag selaku Wakil Dekan 1 menyampaikan bahwa magang adalah sarana link and match, proses menyelaraskan antara kurikulum yang kami siapkan dengan geliat dunia kerja.Kita semua berharap, ada generasi ke depan yang produktif. Karena itu, perlu adanya sinergi antara kami dengan para mitra magang.Kami memiliki misi: tersedianya ahli di bidang ekonomi islam Kami harapkan ada feedback dari para mitra magang. Bagaimana skill, attitude para peserta magang, dapat menjadi bahan evaluasi.

Lebih lanjut Drs.H. Wahab Zaenuri, MM mengutarakan hasil penelitian,bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan, berkorelasi terhadap serapan aktualisasi di dunia kerja sehingga diperlukan saran dan masukan-masukan.

Masukan-masukan dari para mitra magang sangat bervariatif seperti tentang knowledge dan perilaku mahasiswa,waktu pelaksanaan, semangat mengerjakan tugas, hingga cara berpakaian. Terdapat jarak antara teori akademis dan realitas di lapangan kerja sehingga dirasa perlu Sosialisasi literasi keuangan syariah. Harapannya akan ada SDM dari praktisi yang mengisi jarak di atas. Harapannya kedepan kegiatan Praktik Pengalaman lapangan dapat ditingkatkan baik dari sisi kualitas kegiatan maupun kualitas keilmuannya.