FEBI UIN Walisongo Semarang Selenggarakan International Guest Lecture

Berita Lainnya

Dalam rangka meningkatkan kerjasama internasional dan memberikan wawasan serta pengalaman bagi mahasiswa S1 dan S2, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture bertemakan “current issue in islamic economics“. Narasumber didatangkan langsung dari Lahore University of Management Science, Pakistan yakni Prof Dr. Aun dan dari Universitas Airlangga Surabaya yakni Prof Dr Raditya Sukmana, MA. Kegiatan yg dilaksanakan pada kamis 24 agustus 2022 pukul 15.00 WIB ini dihadiri oleh 80 mahasiswa dan 12 dosen.
Selama 50 menit Prof Aun memaparkan materi mengenai isu terkini dalam ekonomi islam. Prof Aun membagi ruang lingkup ekonomi islam menjadi 4 bagian besar yakni economics, banking, capital market dan other. Isu riset Economic meliputi pertanyaan general dan spesifik mengenai bagaimana transaksi-transaksi ekonomi dalam islam. Isu banking ditekankan pada kinerja islamic bank (profitability, stability dan resilience). Capital market yg trdiri dari saham dan sukuk ditekankan pada mekanisme, screening dan kinerja. Other meliputi takaful, fintech dan waqf. Materi dilanjutkan oleh prof raditya sukmana, beliau meng-highlight poin poin penting yg telah disampaikan oleh prof aun dan memaparkan gambaran kondisi islamic banking di Indonesia.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam bapak Dr H. Muhammad Saifullah, M.Ag. dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada para narasumber yang telah mengalokasikan waktunya bersilaturrahmi ke UIN Walisongo Semarang. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang disambut antusisas oleh mahasiswa dan penyerahan plakat dan cinderamata kepada narasumber oleh pimpinan dan panitia.