IAIN Walisongo Rencanakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

Febi Walisongo- IAIN Walisongo Semarang rencanakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) dengan program studi Ekonomi Islam dan Perbankan Syariah.

Hal itu disampaikan Rektor IAIN Walisongo, Prof. DR. Muhibbin MAg disela-sela kegiatan visitasi Kementerian Agama kepada tim konversi UIN Walisongo dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di ruang rapat senat gedung rektorat kampus, Rabu (21/11).

Prof. Muhibbin menandaskan, FEBI didirikan berdasarkan dengan semakin banyaknya bank-bank konvensional yang membuka pelayanan syariah (bank syariah) juga lembaga-lembaga keuangan syariah yang semakin berkembang. Sementara kebutuhan sektor lapangan kerja lulusan di sektor Ekonomi dan Bisnis Islam tumbuh secara dinamis dari tahun ke tahun.

Peran pokok Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Semarang yaitu, memberikan lulusan /sarjana tenaga ahli di bidang ekonomi islam maupun bank syariah, serta membantu meningkatkan pembangunan perekonomian nasional.ungkapnya.

Menurutnya, keberadaan fakultas ini, kedepan dapat berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja di dunia keuangan syariah yang berkarakter dan berbudi tinggi dengan mempertahankan ruh keislaman dan keilmuwan yang memadai.

IAIN Walisongo terletak di wilayah sentra ekonomi dan kawasan industri yang banyak dikelilingi berbagai jenis industri, unit usaha serta berbagai lembaga keuangan.Wilayah ini sangat kondusif bagi kegiatan akademis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam,tambahnya.

Didirikannya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Walisongo akan menjadi semacam simbiosis mutualisme antara dunia pendidikan dengan dunia usaha.(soim)