Prodi Ekonomi Islam Laksanakan Evaluasi Magang dengan Para Mitra Kerja

Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan Evaluasi Praktik Pengalaman Lapangan ( PPL )/ Magang yang dilaksanakan di Hotel Pandanaran Lantai 5 ,( 19/10). Panitia penyelenggara mengundang Pembimbing KKL serta Mitra Kerja Fakultas yang terdiri dari Perbankan Syariah, BMT,Usaha Mikro serta institusi pemerintah.Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan di pandu oleh MC Singgih Muheramtohadi,M.E.I yang juga dosen di lingkungan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang

Pada era perkembangan teknologi informasi dan pertumbuhan ekonomi, maka kita memerlukan peningkatan mutu dan kualitas sumber daya manusia yang terampil dan siap pakai. Dengan demikian banyak lembaga pendidikan atau Universitas menerapkan suatu sistem yang dapat menciptakan tenaga kerja yang siap pakai dalam mengaplikasikan ilmunya di dunia kerja yang ahirnya dapat mengurangi tingkat pengangguran di negara kita. Melihat situasi dan kondisi yang sekarang ini, kita dituntut untuk bisa menguasai ilmu yang kita terima didunia pendidikan dan dapat mengaplikasikannya didunia bisnis atau kerja.

Dalam mengaplikasikan pengetahuannya mahasiswa diberi kesempatan untuk melakukan praktek kerja langsung ke perusahaan/lembaga yang biasa disebut magang. Program magang merupakan salah satu mata kuliah yang menjadi bagian integral dari kurikulum, bertujuan untuk menjembatani antara dunia kampus dengan dunia kerja yang sesungguhnya. Melalui magang ini diharapkan mahasiswa dapat mengakomodasikan antara konsep-konsep atau teori yang diperoleh dari bangku kuliah dengan kenyataan operasional dilapangan kerja yang sesungguhnya sehingga pengetahuan belajar akan menjadi lebih tinggi. Semua itu akan bermuara kepada peningkatan proses belajar dan sekaligus memberi bekal kepada mahasiswa untuk terjun ke lapangan kerja yang sesungguhnya. Evaluasi program magang mempunyai dua kepentingan, yaitu untuk kepentingan penilaian mahasiswa dan perbaikan program magang.

Magang juga wajib dikarenakan muatan magang itu sendiri dalam kurikulum pendidikan merupakan tuntutan di era globalisasi dan kompetensi lulusan perguruan tinggi. Dunia usaha membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, jujur dan memuaskan, cerdik dan pintar serta mempunyai latar belakang pendidikan yang baik, maka dalam hal ini Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang menjadikan program magang ini menjadi suatu keharusan bagi mahasiswa yang ingin menyelesaikan bidang studinya

Masukan-masukan dari para mitra magang sangat bervariatif seperti : Waktu penyelenggaraan magang relatif singkat. Level kognitif wawasan ekonomi Syariah memadai; hanya saja, skill komunikasi, pengungkapan gagasan, perlu diasah lagi. Skill TI (office), juga perkembangan isu Fintech terkini, mutlak dikuasai. Materi tentang Public Relation,  Bank Jateng Syariah siap jika dijadikan sebagai narsum dari praktisi professional. Fintech sangat terkait dengan pengembangan skema Funding, sebagai bagian utuh dari product development. Kita dapat belajar dari pesatnya start-up bisnis saat ini, misalnya Go-jek. Form penilaian dapat dijabarkan lagi. Misalnya, aspek wawasan produk perbankan.